alexa
置頂

擇其所愛的精準哲學,金融才子黎奕彬對摯愛之事「絕不妥協」

保時捷車主故事
文 / 劉子寧    
2020-08-03
瀏覽數 25,350+
擇其所愛的精準哲學,金融才子黎奕彬對摯愛之事「絕不妥協」
圖 / 康和投顧董事長黎奕彬。
分享 Line分享分享 複製連結

黎奕彬在金融業是個奇葩。在同行眼中,他是國內最年輕的投顧董事長之一。眼光精準、有遠見,早在 2009 年就看好綠能投資趨勢,率先引進 KBI 兩檔綠能基金,締造約十億美金銷售佳績,在台掀起綠能投資話題,帶動主題投資熱潮。

在朋友眼中,他是擁有領隊和導遊證照的旅遊咖,擁有考古學學位的黎奕彬,從象形文字到古文明歷史無所不知;更為人稱道的,莫過於全程自行規劃、僅用 43 萬帶著兒子環遊世界 23 天,走遍世界七大景點的經歷。

更重要的是,在摯愛的家人眼中,他是個傾全力陪伴家人的好爸爸、好丈夫、好兒子。他每天六點起床接送還在就讀國中的小孩,每周花時間帶著他學習國際時事。更放棄了海外優渥的薪水,只為陪伴退休父母走完下半輩子。

打破金融產業長年忙碌的形象,黎奕彬在生命的天平中找到完美平衡:無論是自己熱愛的旅遊與歷史,還是堅持撥出時間與家人共度每一個重要的時光,對生命中摯愛之事絕不輕言妥協,就是黎奕彬打造圓滿人生的不二法則。

事業能帶來財富  回憶卻只有陪伴能創造

父親曾是駐非外交官,黎奕彬從小生活在自然開闊的非洲,後來前往英國愛丁堡大學攻讀經濟,出色的表現讓他畢業前就取得投資銀行的工作,先後在 UBS 瑞士銀行倫敦及香港分公司工作,是那個年代少數能進入歐洲金融圈的台灣人。

但投資銀行的頭銜雖美好,平均一周 100 多小時的工時仍令他吃不消,剛去香港時,他曾長居文華東方酒店達四個多月,每天除了工作、還是工作。某天凌晨,當他再度連續工作十多個小時後返回酒店,在床前坐下的他忽然大哭起來,「我開始思考工作是為了什麼?薪水雖令眾人羨慕,但犧牲的東西卻比那多更多。」

網路泡沫後金融業大受打擊,他也藉機離開瑞銀的工作,先是放了自己一年的假到各地旅行,並再次前往倫敦大學攻讀考古學學位,彌補自己對歷史人文的強烈興趣。

直到 2004 年,黎奕彬的父母退休回到台灣,黎奕彬為了陪伴一直聚少離多的父母,決定帶著妻子搬回台灣,並與同樣熱愛埃及文化的康和證券集團董事長鄭大宇結緣,自此加入康和投顧負責境外基金代理業務,並且在 2005 年國內頒布「境外基金管理辦法」後,幫助康和成為台灣第一間引進境外基金的投顧公司。

「康和雖然是中型企業,但空間卻很大,讓我有時間陪家庭、小孩、爸媽,那些東西是賺多少都換不來的。我和妹妹從小就在寄宿家庭長大,很早就離開家,這讓我們更珍惜跟爸媽在一起的時光,回憶對我來講是無價的,」黎奕彬笑說,「所以不管給我多少錢我都不會再回去香港。」

黎奕彬形容自己與胭脂紅保時捷 Cayenne 3.6的相遇,是一見鍾情的緣分。圖/黎奕彬形容自己與胭脂紅保時捷 Cayenne 3.6的相遇,是一見鍾情的緣分。

人生與愛車一樣  必須樣樣兼顧

考古學、旅遊、家人與基金事業,黎奕彬人生中的每個面向都像一塊拼圖,少了一塊就無法拼出美麗的圖樣。這種凡事面面俱到、不願妥協的精神,也展現在他對挑選愛車的執著上。

黎奕彬與他的保時捷 Cayenne 3.6,結緣僅於一瞥。「我陪朋友去保時捷保養車子,剛好看到這台車,外觀是胭脂紅,一看到那顏色就覺得:『根本就是我的顏色』。於是我馬上打給我老婆,很快就簽約買下來了。」

兼具SUV實用性、舒適性與跑車操控手感的Cayenne,令黎奕彬十分驚艷。圖/兼具SUV實用性、舒適性與跑車操控手感的Cayenne,令黎奕彬十分驚艷。

雖然是鍾情於第一眼,但黎奕彬在買車時仍非常注重實用性,他認為 Cayenne 具有 SUV 能載著全家人出遊、坐臥舒適的實用性,在操控上還兼具 911 的手感,甚至是引擎的咆嘯聲,讓他不禁大讚:「可以把 SUV 做到跑車的操控感,真的很厲害!」。而保時捷的高轉售殘值,對於重視CP值的黎奕彬來說,更是一大加分。

除了舒適性之外,黎奕彬愛上這台 SUV 還有一個不為人知的祕密。原來,黎奕彬從小在非洲長大,第一次學開車就是他的父親教會他開 SUV,「我那時候還未成年,但因為非洲的車子很少,我爸爸就坐在我旁邊、讓我去開,那是一個無法取代的回憶,所以不只是胭脂紅的外觀很美,一見鍾情裡還帶著我跟父親的情感。」

每天接送兒子上下學的黎奕彬,特別珍惜父子在車上共度的時光。圖/每天接送兒子上下學的黎奕彬,特別珍惜父子在車上共度的時光。

現在,雖然黎奕彬的父親已經過世,但他仍將這份情感延續至自己與小孩的相處之中。無論是家長會、比賽或任何活動,兒子的行程他很少缺席,甚至每天接送兒子上下學。「那是我跟他兩個人獨處的時間,他喜歡聽 hip hop,我就跟他一起聽、一起唱,我還會跟他分享事情、聽新聞、聊觀點,我很珍惜這段車上時光,就像我很懷念我跟我父親的相處時光一樣。」

在與時間、金錢賽跑的金融產業中,黎奕彬的人生里程卻充滿了愛的溫暖。雖然放下優渥年薪的機會,但他仍藉由康和投顧證明了自己精準的眼光與實力,並且同時擁有兼顧家人陪伴與興趣的人生至福。也許,生命的選擇並非零和賽局,而是你如何排序出最重要的事物,並以「不妥協」的堅持讓每個面向都能圓滿,找回幸福。

無論是兼顧自己的興趣,還是留時間陪伴家人,對生命中摯愛之事絕不輕言妥協,是黎奕彬打造圓滿人生的不二法則。圖/無論是兼顧自己的興趣,還是留時間陪伴家人,對生命中摯愛之事絕不輕言妥協,是黎奕彬打造圓滿人生的不二法則。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
時尚精品自駕車金融
您可能會喜歡