alexa
置頂

什麼品牌的魅力 讓最會說故事的珠寶界CEO也著迷?

經典不敗 #SoulofPorsche
文 / 劉子寧    
2019-10-01
瀏覽數 28,150+
什麼品牌的魅力 讓最會說故事的珠寶界CEO也著迷?
分享 Line分享分享 複製連結

日暮時刻,陳昱龍開著 1996 年出廠的保時捷 993 C2S 奔馳在北海岸公路上,他一向喜歡將車窗搖下,讓風隨著移動透入車內,空氣中能隱約嗅到泥土及海的潮濕,耳朵聽到氣冷式引擎獨有的原始聲浪,這是陳昱龍每週最珍惜的獨處時刻。

今年 48 歲的陳昱龍外表陽光爽朗,最為人所知的,除了斐儷珠寶二代的身分外,莫過於他曾一手打造的台灣 Pandora 飾品熱潮,在他代理的幾年中,Pandora創下 破10 億的年營業額,背後靠的就是品牌與顧客的情感連結。

「對消費者來說,產品可以不只是產品,而是人生故事的連結,可能是愛情、是創業,或是某個特殊時刻,」陳昱龍檢視自己經營品牌的理念,無非就是「有溫度才會有深度」。這樣的經營理念,追根究柢,來自於陳昱龍自身作為消費者的經驗,保時捷對於他來說,就是這樣的特別存在。從高中時期就對保時捷懷抱憧憬,陳昱龍不僅想方設法收藏經典的老保時捷,對各車款的歷史更是如數家珍。

什麼品牌的魅力 讓最會說故事的珠寶界CEO也著迷?(圖說:1996 年出廠的保時捷 993 C2S,是陳昱龍認為最值得收藏的氣冷系列跑車之一,經典的輪拱造型讓它被譽為最美的993)

什麼品牌的魅力 讓最會說故事的珠寶界CEO也著迷?(圖說:保留了「蛙眼」頭燈,更奠定保時捷993於藏家眼中的經典地位)

因為太熱愛保時捷,陳昱龍也擔任台灣保時捷車主俱樂部會長的職務,只為了讓志趣相投的夥伴們可以相聚,一同分享駕駛保時捷的樂趣。

嚮往不凡  成為人生驅動力

時間拉回 1990 年,美國波士頓大學男生宿舍裡,只見牆壁上密密麻麻的貼著各種比基尼女郎、KISS 樂團與汽車的海報,有一個男生跟別人不同,他的牆上永遠只有一種海報──保時捷 911,當年只有 20 歲的陳昱龍早在心中發願,他的人生,一定得有保時捷作伴。

為何非保時捷不可?陳昱龍不假思索說,「就像人天性知道要躲避危險的事物,相反的我們對於美、對於線條的感官直覺也深植在 DNA 中,是一眼就會著迷的。」他細數保時捷的迷人之處:流利飽滿的線條感、突破框架的後置引擎與後輪驅動、獨樹一幟的青蛙燈、以及德國製車工藝中對於精準、平衡與性能的完美掌握。

為了一圓駕馭保時捷的心願,年輕時的陳昱龍可以說是想盡辦法。當時約25歲的陳昱龍,還沒有能力自己購買保時捷,於是乾脆在父親節時說服母親買一台 911 送給父親,這樣一來,不但讓母親不必再煩惱送什麼禮物,又同時讓爸爸有面子,更重要的是,他自己也能一償所願,真正開著保時捷上路,「那份滿足感難以形容,」陳昱龍笑著說。

現在回想起來,這些少不更事的輕狂往事,反映出了陳昱龍對保時捷從一而終的熱愛與渴望。這份執著,陪伴著他一路從校園進入社會,歷經事業起伏以及創業的歷練,當年那個在宿舍貼著 911 海報的大男孩,最終在四十不惑的年紀一償宿願,靠著自己的力量買下第一台保時捷跑車── 2012 年的寶藍色 991 C2S,實現了他口中的「男人的大確幸!」

什麼品牌的魅力 讓最會說故事的珠寶界CEO也著迷?(圖說:陳昱龍沒有特別改裝老車,而是維持它最初的樣子,復古的儀表板在今日看起來仍相當迷人、經典。)

人生下半場  仍不忘追求年少熱情

當多數品牌都在與科技、與時間競賽,爭相推出最新車款時,保時捷車主們卻往往回頭尋找珍貴的老車,無論是哪一年份出廠的跑車,都有它無可取代的經典特色,不會因為科技進步而失去光芒,反而在時間的淬鍊下更顯經典。

這種無畏歲月挑戰的精神,也展現在陳昱龍的人生態度上。

什麼品牌的魅力 讓最會說故事的珠寶界CEO也著迷?(圖說:寶藍色是陳昱龍最愛的跑車顏色,它的第一台跑車也是寶藍色,他笑說,也許是為了讓自己狂野的心可以冷靜一點吧!)

陳昱龍收藏的老保時捷車款包括 964 turbo 3.6以及 993 C2S,是他每週兜風的老夥伴,無論是在凌晨公路或是濱海大道、無論是放著搖滾樂或是全然的安靜,都是外界無法打擾的唯一宇宙,「保時捷跑車就像是行動的藝術品,不斷帶給我新的啟發。」陳昱龍說。

回首自己擁有的每一台保時捷,都記錄了人生中重要的故事,是年少的憧憬,是事業的追求,更是自我肯定的滿足。「每部車都代表了我不同階段的態度,在將屆半百的時刻,我仍想追求生命中的熱情與精力,體驗駕馭中即時反應、操控極限的過程。」

跑車的意義,至此已不再只是追求速度,或是單純的收藏品,而是用智慧掌握人生,追求理想自我的人生境界。

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
時尚設計生活
您可能會喜歡