alexa
置頂

智慧城市專家!中保科技打造「安全」與「安心」有感生活

2020-07-13
瀏覽數 28,350+
智慧城市專家!中保科技打造「安全」與「安心」有感生活
圖 / 中保科技透過嶄新的IoT和AI科技,智慧城市體現未來美好生活的樣貌。
分享 Line分享分享 複製連結

打開APP,立即查找附近空的停車位,同時連結車牌辨識自動計費付款;透過影像通報,第一時間掌握災害現場狀況,機動調整救災行動。以上發生在城市裡的智慧生活場景,是正在上演的現在進行式。

根據聯合國調查指出,2050年全球將有68%的人會移居都市,相當於66億人口,高密度人潮將為城市機能帶來嚴苛考驗,利用ICT技術打造智慧生活的「智慧城市」,越發成為顯學。除了帶動產業革命的IoT和AI技術,今年更在「第四次工業革命」5G的助攻下,透過5G高速度、低延遲和大連結等三大特性,為智慧城市帶來突破性躍進。

中保科技從1977年開始走進台灣人的生活,以24小時電腦管制中心的數位即時派遣,打造讓消費者安全與安心的服務,穩坐台灣保全業龍頭,但中保科技能作的,早已遠遠超過「保全」。

中保科技觀察到物聯網和AI技術崛起,在2015年推出「中保無限+」,積極投入物聯網生活服務,加速導入AI智慧化,將觸角從智慧家庭、智慧社區延伸至智慧城市,「『無限』有兩個涵義,一是系統從有線到無線,二是開拓無限未來,」中興保全科技副董事長,同時也是台灣智慧城市產業聯盟會長林建涵說。

深耕台灣超過四十年的老字號企業,從去年開始更名為「中興保全科技」,顯示集團以科技優勢進一步滿足消費者的需求,更拉開與競爭者的差距,「這是『升級』而不是轉型,因為我們的目的和重點還是一樣,就是做到讓消費者安全與安心」林建涵說。

中興保全科技副董事長林建涵表示,透過”科技”將服務升級做到讓消費者安全與安心是公司最大的目標,並且將觸角從智慧家庭、智慧社區擴大至智慧城市。圖/中興保全科技副董事長林建涵表示,透過”科技”將服務升級做到讓消費者安全與安心是公司最大的目標,並且將觸角從智慧家庭、智慧社區擴大至智慧城市。

「你知道台灣人每天花多少時間找車位?」

智慧停車,搞定麻煩車位問題 

根據統計,台北市民平均要花9.2分鐘找停車位,其中更有16%的人,要花半小時以上才能找到車位。林建涵說,中保科技投入停車場管理多年,深知城市在發展智慧交通上的痛點。

林建涵進一步說明,現行大部分路邊停車格都是靠人工每30分鐘巡場開單,才能更新車位動態資訊,但裝設「地磁感測器」後,只要車輛離開停車格,地磁連線回報管理系統,即時更新停車格的動態資訊,民眾可以更即時掌握停車資訊。又或者結合車牌辨識技術的智慧停車柱,連結雲端快速計算停車費用,離場前停車柱可直接列印帳單,更能透過APP綁定行動支付,車子離場即可自動繳費。又或是與政府合作,比如結合桃園發行的市民卡APP,直接結合繳費扣款,這些方式都是便利消費者,同時也為政府省下停車收費、催繳的人力和手續成本。

智慧停車系統APP可秀出戶外停車位情形,如綠色為空位、紅色為已使用。只要登入APP,消費者就可以輕鬆查看有空車位,提升民眾尋找車位的效率。圖/智慧停車系統APP可秀出戶外停車位情形,如綠色為空位、紅色為已使用。只要登入APP,消費者就可以輕鬆查看有空車位,提升民眾尋找車位的效率。

智慧防災,打造城市安全生活 

秉持打造安全與安心生活,「智慧防災」也是中保科技投入智慧城市的一大重點。去年中保科技和新北市合作,將安裝在店家中的警民連線系統轉型升級,加入影像通報功能,當意外災害發生時,即時傳輸現場影像和地址、容留人數等資訊,就能連到管制中心取得影像畫面,讓消防局立即得知災害狀況、發生位置、傷亡情形等第一手資訊,率先擬定救災行動,增加黃金搶救時間。不少縣市政府都對這套系統表示興趣,希望能讓公共安全更升級。

「119火災緊急通報影像系統」,目前已於新北市消防局119中心建置使用。圖/「119火災緊急通報影像系統」,目前已於新北市消防局119中心建置使用。

針對台灣頻繁發生的地震災害,從前年開始,中保科技便跟全台政府合作,在台灣3400多所中小學裡,安裝地震預警系統,利用地震波傳遞的特性,偵測地震波形(P波)的技術可以早於具備破壞力的震波(S波)抵達前搶先偵測並發出預警,通知校方趕快讓學生避災,「智慧城市的重點就是,只要訊息回來的越快,政府就可以越快做決策」林建涵說。

針對不同城市痛點,對症下藥 

長期投入智慧城市的中保科技,已和台灣各地政府,分別就不同城市的治理痛點提出解決方案,「每個城市的需求不同,特點也不一樣,我們都能幫各地政府量身打造,」林建涵說。

中保科技已和新北市政府攜手合作,強化城市影像監控,打造智慧防災。圖/中保科技已和新北市政府攜手合作,強化城市影像監控,打造智慧防災。

像是主打城市安全、注重科技執法的新北市,需要強化影像監控的「智慧安全」。桃園是國家門戶,又有特殊的航空城計畫,可聚焦「智慧交通」。台中新興建設多、空污問題嚴重,可透過「智慧建築」提高生活品質。重工業多的高雄地區,可透過地下道淹水偵測,避免暴雨淹水釀災,落實「智慧防災」。

「要把一座城市往前推,光靠公部門不夠,真正提供解決方案的是民間企業,」桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒說。去年,桃園在全球「智慧城市論壇」中,打敗眾多勁敵拿下Top1首獎,目前桃園也跟中保科技合力發展智慧停車服務。

桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒認為,打造智慧城市需要產官合作,由公部門提供場域,讓業者驗證。圖/桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒認為,打造智慧城市需要產官合作,由公部門提供場域,讓業者驗證。

陳崗熒認為,打造智慧城市亟需政府、企業雙方攜手合作,「桃園就是盡可能提供應用場域,前期先做垂直整合,讓公部門同意,把門檻跟阻礙降低,下一階段再做橫向擴張,讓業界方案可以提早實現。」陳崗熒更指出,「其實智慧城市不缺技術,缺的是想法跟點子。」透過雙方跨界合作,就能針對不同城市的治理痛點,提出便民的解決方案。

林建涵表示,在智慧城市的策略藍圖上,能發展的應用還有很多,尤其未來邁入5G時代,帶動新的物聯網和AI應用,潛力更加可期,「智慧城市絕對是顯學!」在政府與企業緊密合作下,透過新科技加值,未來將一步步拼湊出智慧生活的精采樣貌。

分享 Line分享分享 複製連結
智慧城市交通AI5G物聯網AIoT雲端
您可能會喜歡