alexa
置頂

請偶爾耍脾氣吧!臭臉,有時是對自己的保護

必要時也可以展現自私
文 / 一流人    
2020-07-08
瀏覽數 10,050+
請偶爾耍脾氣吧!臭臉,有時是對自己的保護
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

給想要偽裝的你:臭臉,有時是對自己的保護,把討厭的人與麻煩的事隔離在外。

你總是對人客氣,但他未必放在眼裡,只要發了一次脾氣,他便一直記在心裡。我想,這就是所謂的「做人很難」吧。(本文摘自《給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私》一書,以下為摘文。)

保持友善並不容易,與人往來總會經歷心傷。不是每個人都能懂得愛惜,也不是都能懂得欣賞,還是會遇到把好意視為理所當然、把獲得當成天經地義的人,難免氣餒,難免感嘆。因此,你認為自己時常被人誤解,也無人能理解。

榮格說:「孤獨並不是來自於身邊無人。感到孤獨的真正原因,是因為一個人無法與他人交流,對他來說那些重要的事情。」

不被理解,又需要被理解,才會產生孤獨感。被人誤解也無人理解,心中產生苦悶的情緒是必然的。別鬱悶太久,你最後會發現那些不珍惜你的人根本不值得花太多時間難過,對於不懂你的人也不必花太多力氣去迎合。我們寶貴的人生不該全用在閱讀空氣,空氣是用來呼吸,而真正需要的是勇氣,必要時還要展現一點脾氣。

微笑是最好的化妝品,但也不用事事都微笑待人,笑久了,還會有人覺得你虛假。微笑是給予值得的人,對於不值的人該臭臉以對也別客氣。臭臉,未必全是不好的,有時是對自己的保護,把討厭的人與麻煩的事隔離在外。

但,希望你保持著善意。你的付出不是沒有任何意義的,即使不被接受;那個意義是讓我們了解到不被接受的心意不算溫柔,這時就該把那份溫柔收回來,好好對待自己。沒關係,至少你願意先試著好好對待身邊的人。

受人歡迎未必會比較開心,也不見得適合你的個性。特立獨行又如何,被視為局外人又怎樣,這世界就是因為有著各式各樣的差異共存而美好,所有人事物都是不完整的存在,我們每天努力的,只不過是用著不完整的樣貌,好好生活著、好好感受著。即使被視為怪人,也沒有不好,只是你不想偽裝而已。

你要順從自己的心意,因為情緒憋久了會憋出問題。有人喜歡自己,當然很開心,只是不用追求每個人的喜愛,有幾個人不接受你、不喜歡你,一點都不重要。你要欣賞自己的特色,這個世界上,一定會有人喜歡你的模樣。

《給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私》一書,阿飛著,悅知文化出版。圖/《給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私》一書,阿飛著,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理閱讀
您可能會喜歡