alexa
置頂

用「不服輸」扭轉「蠟燭命」!黃𨭎葹拚成法巴人壽跨國總裁

文 / 沈瑜    攝影 / 蘇義傑
2020-07-09
瀏覽數 10,100+
用「不服輸」扭轉「蠟燭命」!黃𨭎葹拚成法巴人壽跨國總裁
圖/法國巴黎保險亞洲區總裁暨台灣區總經理黃𨭎葹。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

出生馬來西亞傳統華人家庭的黃𨭎葹,以不服輸的精神,戰勝求學、求職的無數難關,如今投身保險業逾30年的她,掌管了法巴保險亞洲區跨國市場,繳出亮眼成績。

近年外商退出台灣,屢見不鮮,但「法國巴黎人壽」儼然是異類,不僅在台深耕超過20年,更持續加碼投資。

法巴人壽的知名度,比不上擁有大批業務部隊的國泰、富邦和台灣人壽等本土企業;不過,若談到銀行保險通路和投資型保單,法巴則是其中的佼佼者。

正因為專走銀行通路,所以,法巴的保單,幾乎都是透過銀行理專的客製化規劃,一張張銷售給客戶。更值得一提的是,其在全球所賣出的投資型保單總保費,有七成來自台灣,全亞洲的六成總保費,更由台灣人貢獻。

法巴的母公司,是法國第一大銀行集團BNP PARIBAS(法國巴黎銀行集團),法巴人壽1973年成立迄今,專營銀行保險通路,已在全球33國營運,其中,房貸壽險,就是其招牌創新商品。

1998年,法巴人壽在台成軍,接著法巴保險在台成立四家公司,包括產險、顧問管理公司,以及和合庫金控合資的合庫人壽,已逐漸發展成為集團規模。目前,法巴的投資型保單新契約保費收入,穩坐國內市占第一,2019年在整體金融業營收成長排名第二位,在外商排名第一位,營收年增率超過95%。

能穩坐如此佳績,幕後總舵手——法國巴黎保險亞洲區總裁暨台灣區總經理黃𨭎葹(See See OOI),功不可沒。

法國巴黎人壽2019年營收獲利大躍升。圖/法國巴黎人壽2019年營收獲利大躍升。

黃𨭎葹投入保險業超過30年,現在共掌管台灣、中國、日本、韓國、印度、越南,以及泰國等市場;她除了管理人壽,也包含產險、合庫、管顧業務含其事業體下所有事務,如行銷策略、通路、財務、業務擴展、人才培育……。儘管如此,卻絲毫沒有女強人的霸氣,反而總掛著如鄰家大姊親切笑容。

努力自學,突破數學障礙

這樣的反差,其實來自於兒時的經驗。黃𨭎葹出生在馬來西亞傳統華人家庭,父母把資源傾注在兩個弟弟身上,加上她的數學很晚才開竅,因此飽嘗奚落,有次,老師當著她的面說:「笨到連番薯都不如,是顆芋頭!」

在馬來西亞文化中,會以蕃薯比喻一個人很笨;而芋頭,更不如番薯。但黃𨭎葹沒有沮喪,那年暑假,她將市面上七家出版社的數學習題每天重複練習十次,數學成績突飛猛進。自此她就愛上了數學,「數學就像音符一樣,能串成動人的音樂,讓我感到愉悅。」

然而,當她長大後想去美國深造數學,卻被爸爸臭罵一頓,「數學能當飯吃嗎?要一輩子教書?」18歲的黃𨭎葹轉個彎對爸爸保證,學精算,將來可以進保險業,賺很多錢。

學成歸國後,卻遇上亞洲金融風暴,黃𨭎葹整整六個月沒找到工作。

心灰意冷下,黃𨭎葹跑去算命,又被澆了一頭冷水,算命師直批她這輩子只會事倍功半,就像沉浮於海的蠟燭,隨時會被巨浪撲滅。

正職外兼兩份差,養活自己

黃𨭎葹為此難過落淚,但立馬化悲憤為力量,決定不僅要「事倍」,她更要「四倍」努力,讓上天好看。儘管頂著海歸光環,進入大東方人壽卻從起薪換算台幣7000~8000元的行銷專員做起,下班後再兼兩份差,在理賠部門及補習班教書。即便後來兼職賺的比正職多,但黃𨭎葹決定留在保險業:「補習給我飯吃,保險給我未來!」

之後,她陸續在英商保誠保險(馬來西亞)、中國中意人壽、義大利忠利保險(香港),而不甘安逸,以全球為舞台的她,足跡踏遍東南亞及兩岸三地,愈爬愈高。甚至每次轉職,她都特意跨領域。包括銀行保險、保險業務人員管理、通路管理、電話與直效行銷,並熟稔各式險種。

而一路升遷的黃𨭎葹,更輾轉來到台灣擔任總經理,喜好台灣文學的她,老早就十分仰慕張曉風、席慕蓉、龍應台、林清玄等作家,因此,早已嚮往來台。

而與其他外派經理人不同的是,黃𨭎葹每每擬定計畫,都著眼於五到十年的長線,喜歡台灣的她,總是努力向總部宣揚台灣市場。法國巴黎保險策略發展暨行銷部資深副總經理吳惠雯就說:「黃𨭎葹向總部爭取投資台灣分公司,即便一再拒絕,也不厭其煩。」

政大風險管理與保險系主任彭金隆,因法巴與政大有多年銀行保險的產學合作關係而結緣,他回憶,黃𨭎葹剛來台時,就積極向總部爭取預算,希望將台灣分公司打造成為數位轉型的示範據點,「她那時只是台灣區總經理,就有這樣的願景,我覺得不簡單。」

不過,法巴近來也面臨考驗。過往的銀行保險,是保險公司在銀行理專背後支援,但要如何兼顧、走向幕前做品牌,且不逾越和銀行間的「供應商」關係?勢必有番折衝。

第二個挑戰是,近日國際吹降息風,美股疲弱,以投資型保單為主力商品,因市場波動,不免左右銷售表現,「降息肯定對金融業很大影響!」黃𨭎葹坦言。

雖然黃𨭎葹總是展現出「巾幗不讓鬚眉的模樣」,私底下,卻也不乏女性柔軟的特質。吳惠雯舉例,前陣子因疫情關係,營運部門人力吃緊,主管們都很緊張,她反而安慰大家、不斷為大家加油打氣,砥礪「危機才能考驗領導者能力。」

勤筆記,抄良言激勵他人

「生命追求的是完整,而不是完美!」「只活一天的路邊野花都會全力美麗,你又怎能不作為!」「大部分人只看到海浪洶湧波濤壯麗,卻忘記海……」攤在桌上一本本的筆記本,每頁一段醒世良言,都是黃𨭎葹一筆一畫謄寫抄入的。

黃𨭎葹有勤抄佳句的習慣,也靠「蔓陀蘿思考法」,以放射線或螺旋式的思維邏輯,邊想邊記下。手抄本加起來,已有等身高。圖/黃𨭎葹有勤抄佳句的習慣,也靠「蔓陀蘿思考法」,以放射線或螺旋式的思維邏輯,邊想邊記下。手抄本加起來,已有等身高。

從小樂當書蟲的她,每每在書上看到有啟發句子,就會畫重點,並且抄筆記,抄一遍不夠,還會寫第二遍、第三遍,「好的句子抄100遍都不為過」,這些手抄本加起來,已有等身高。

黃𨭎葹還會背誦,每天臨睡前,反覆咀嚼警惕:「但願眾生得離苦知,苦才能離苦!」「去看、去聽、去品嘗,活在當下!」她說的富饒禪味,「一個念頭,抄一句話,都是修行。」

難能可貴的是,有時候為了鼓勵一個人,還會手抄一本送給對方;面對決策時,也靠勤作筆記協助思索。總之,既有如男性般的企圖心,又有女性般的慈母心,造就了黃𨭎葹截然不同的職涯成就。

黃𨭎葹小檔案。圖/黃𨭎葹小檔案。

分享 Line分享分享 複製連結
保險職場企業經營與管理
您可能會喜歡