alexa
置頂

為何超微CEO蘇姿丰能成為史上薪酬最高的女性執行長?

文 / 科技新報    攝影 / 張智傑
2020-06-06
瀏覽數 14,900+
為何超微CEO蘇姿丰能成為史上薪酬最高的女性執行長?
圖/超微執行長蘇姿丰。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

AMD執行長蘇姿丰成為有史以來首位榮登薪資最高的女性執行長,由於在五年內令公司有長足進步,去年領到了近5850萬美元的薪酬,折合新台幣約17億。

當然這項統計除了執行長的固定薪資之外,獎金、津貼、股票及期權等獎勵也都有計算在內。雖然事實上,Alphabet的Sundar Pichai及英特爾的Robert Swan所收到的報酬其實更高,但美聯社僅排名在職超過兩年的執行長,以避免因入職獎金造成數據偏差。

這可能也會是未來幾年最高的一次紀錄了,因為疫情衝擊,公司高層的薪酬也將不可避免的受到影響,畢竟績效目標將會更難達到。不過對於AMD而言,在此次疫情中仍然替市場創造出了相當多的題材,近期不僅可能與台積電有更深入的合作,更有望打破英特爾在市場上的壟斷地位。

這其實相當不容易,儘管AMD已相當知名,但實際上在做相關晶片市場分析時,英特爾才是真正佔滿圓餅圖的霸主,且已持續多年。在蘇姿丰接任超微執行長前,成立於1969年的AMD雖然已算老牌半導體廠,但其實一直與虧損苦苦奮戰。但如今已蛻變成標普500指數中表現最佳的企業之一,其股價光是在去年就飆漲近156%。

資料來源:Google 財經圖/資料來源:Google 財經

如何彎道超車

不僅如此,當年AMD其實已處於破產邊緣,然而對25歲就拿到麻省理工學院博士學位且已有相當業界資歷的蘇姿丰而言,加入AMD仍是她相當嚮往的工作。當她2014年剛要在AMD啟航時,其股價正不斷跌破新低。公司上下更陷入一片迷惘之中,蘇姿丰定下了往高速運算發展的目標,她認為這才是AMD真正的潛力所在。

如今,AMD為資料中心提供的第三代Epyc晶片,已能容納近400億個電晶體,更計劃與美國政府合作來建造世界最先進的超級電腦。而公司一邊投入如此高度複雜的半導體工藝下,一邊仍然能夠壓低成本用價格與龐然大物英特爾進行周旋,實是不易。蘇姿丰表示,想一擊翻身本來就是不可能的策略,所以AMD致力於改善晶片設計及製造流程,以盡早發現錯誤,降低成本。

不僅如此,提供可信的技術路線圖,培養與客戶之間的信任等策略,都是很重要的關鍵。蘇姿丰的管理,的確是AMD能夠有望彎道超車不可或缺的因素。目前AMD的Ryzen系列處理器,就是取自於崛起之意,也有奠定基礎打算一鳴驚人的意念。五年來近1300%的股價漲幅,也很好的說明了,市場對AMD的期望。

當然儘管歷經了那麼多努力,但AMD其實才剛要開始而已,且不可能完全不受目前疫情影響,這已有50多歲的老牌公司到底是否真能在蘇姿丰手下迎來重生,最終成為足以與英特爾瓜分市場的巨頭,市場正拭目以待。當然也正是如此,她才稱的上是全球重量級CEO。

本文轉載自2020.6.3「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
薪資半導體女力
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章