alexa
置頂

辦公室裡有針孔

文 / 吳若權    
2002-02-01
瀏覽數 19,000+
辦公室裡有針孔
分享 Line分享分享 複製連結

台灣政壇最近緋聞不斷,一片性愛光碟VCD震驚海內外。隨著案件的法律程序,政治人物的愛恨情仇漸漸告一個段落。即使因為證據不足,無法展現真相的全部,大眾也可基於常理判斷,對相關可能涉案人的行為心知肚明。但這個案件對辦公室的負面影響力,卻不容忽視。不只是同仁而已,連老闆都擔心自己的辦公室,是否被裝了針孔攝影機或竊聽器。

最明顯的是,新竹市的新任市長在還沒有正式上台前,先忙著把辦公室從頭到尾翻修一遍,徹底清查是不是有針孔攝影機或竊聽器。

這項作法,並不妥當。很顯然地,市長的隱私權很重要,難道一般市府工作人員的隱私權就不重要?既然,新任市長有此顧慮,就應該幫所有同仁的辦公室都徹底清查一遍,才能服眾。

企業也加入偷聽一族

公家機關如此,私人企業也是一樣。自從投資股票成為台灣地區的全民運動以來,利用上班時間聽收音機、打電話、溜班打聽行情或下單者,不在少數。為了監督同仁上班專心工作,不要從事股票投資,很多私人企業老闆都私下裝了電話竊聽器,以監控同仁上班的一言一行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡