alexa
置頂

巨大創辦人劉金標再現身!親揭86歲最動人生日禮物

文 / 王昱翔    攝影 / 池孟諭
2020-07-03
瀏覽數 15,350+
巨大創辦人劉金標再現身!親揭86歲最動人生日禮物
圖/巨大集團(捷安特)創辦人劉金標。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

自2016年退休後,台灣之光、全球自行車龍頭巨大集團(捷安特)創辦人劉金標,罕見再現身!儘管退休四年,他仍每週進公司,更是台灣首座「自行車文化探索館」推手。在劉金標86歲生日這天,探索館寫下自行車文化新頁,他也親揭最動人的生日禮物。

7月2日的中科園區,一座銀白的弧形場館格外熱鬧。館內匯聚上百位產業人士,連麗明營造董座吳春山、正新輪胎董座陳榮華都來共襄盛舉,全為一睹巨大機械新落成的自行車文化探索館,及四年未在螢光幕前露臉的劉金標。

這座探索館有多特別?

首先,巨大邀請名設計師潘冀設計,以圓弧、流線型為設計核心,並佐以大面落地窗、潔白牆面,翻轉傳產灰濛的工業印象。館內則有八大展區,從富含底蘊的歷史、文化,到VR、科技互動體驗,一應俱全。

揭幕典禮上,剛過86歲大壽的劉金標,挺著年邁身子緩步上台,感性憶起自行車產業合作榮景。

2006年,國外無人看好台灣自行車A-Team,但業者們卻戮力打造出台灣自行車王國。因此,劉金標娓娓說,「我希望這間不只是巨大的探索館,而是我們大家一起,再創下一個50年!」

巨大機械新落成的自行車文化探索館。巨大集團提供圖/巨大機械新落成的自行車文化探索館。巨大集團提供

探索館關鍵推手,劉金標:唯一不變就是變! 

特別的是,這間風格前衛的探索館,幕後關鍵人物竟是已退休的劉金標。

巨大現任董事長杜綉珍甚至因此要求,落成典禮邀請卡不必印杜綉珍,但務必放上劉金標和羅祥安,「因為這是標哥的原創點子,我們不能搶他功勞啦!」

巨大集團董事長杜綉珍。池孟諭攝圖/巨大集團董事長杜綉珍。池孟諭攝

劉金標的發心並非一朝一夕。探索館總監汪家灝透露,「這其實是標哥埋藏心裡很大的願望。」早從2007年自行車台灣環島,劉金標便一直以推廣自行車文化為己任,後來還陸續成立旅行社、基金會、U-Bike。探索館則是2015年開始籌備動工。

汪家灝坦言,建造博物館、文化推廣其實不賺錢,造價還上億元,台灣鮮少企業家有魄力和能耐實踐。連杜綉珍當時聽聞,都一度心想,「又來了,好像和獲利沒太大關係。」但她隨即暖心說,劉金標真的一直在思考留什麼給後代。

自行車文化探索館總監汪家灝。池孟諭攝圖/自行車文化探索館總監汪家灝。池孟諭攝

巨大發言人李書耕也對此印象深刻,「標哥雖然年紀大,但他認為,改變才是唯一不變的事。」正因劉金標不安於巨大過去締造的成就,才更希望身體力行、跨足文化,將50年來台灣自行車的軟實力具體化、建造場域,並發揚世界。

這意味著,儘管劉金標2016年退休,也絲毫沒閒著,還每週三固定到公司報到,持續參與場館規劃,再由巨大團隊執行。李書耕直說,劉金標從不認為年紀大只能養老、含飴弄孫,反倒該回饋社會,並傳承經驗。

探索館替台灣軟實力發聲,連歐洲都想借鏡

「我們其實對200多年自行車歷史很模糊,台灣自行車是近50年才覺醒,」劉金標期許,不僅要藉探索館梳理自行車歷史、發展未來、推廣文化,更要讓世界一提到自行車,就想到台灣。

若進探索館走一遭,即可在環狀聲光展區,體驗劉金標所說的50年,包含1972年巨大起家、2003年業者組A-team、台灣如何躍升全球產業重鎮等。李書耕更進一步指出,近年台灣已不只是產業龍頭,還是自行車創意、流行、訊息的發信地。

「過去自行車從歐洲發源,但現在反而是歐洲回來借鏡台灣創意產品,」李書耕直言,台灣自行車不只硬體和代工強悍,軟實力也不輸陣。巨大最高顧問羅祥安也認同說:「我們從工業產品一路走來,但唯有靠文化才能真正長久。」 

巨大最高顧問羅祥安。池孟諭攝圖/巨大最高顧問羅祥安。池孟諭攝

標哥精神長跑,今年營收預計年增一成 

隨著探索館揭幕,雖然短時間內或難再從螢光幕看見「標哥」,但李書耕說,劉金標的精神和思惟一直續存巨大。每年5月,公司還會舉辦「RIDE LIKE KING」,邀集員工、大眾學習標哥精神。而這股信念,也成為今年巨大抗疫關鍵之一。

今年1月初,中國因新冠肺炎停工、影響巨大五座工廠產能,但公司上下都秉持劉金標「唯一不變就是變」信條,旋即展開一系列調度,包括:提早跟零件廠Shimano下訂單到年底、盤點產能等。正因超前部署,讓原本產能受阻的巨大,反而在3月就能如期上市新車款。

雖然巨大第一季營收年減8.99%,但隨著一系列超前部屬和市場回溫,巨大截至5月的營收已幾乎打平、僅年減1.4%。李書耕更樂觀期待,今年營收有望成長一成。

巨大自行車文化探索館。池孟諭攝圖/巨大自行車文化探索館。池孟諭攝

分享 Line分享分享 複製連結
捷安特
您可能會喜歡