alexa
置頂

台灣大學電機資訊學院院長許博文 大專人力結構不合企業需求

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 16,400+
台灣大學電機資訊學院院長許博文 大專人力結構不合企業需求
分享 Line分享分享 複製連結

1980年代後半至90年代,資訊電子業興起,一開始也還是代工/製造業,不過,跟傳統製造業不一樣的是,資訊電子業必須聘僱技術背景很強的人才。於是,業界從早期的職業學校、技術學院轉移到大學來找這些人才。

但是,國內能夠提供的高級人才事實上非常有限。原來國立大學不過寥寥十幾家,不是每家都有資訊電子科系。最近幾年教育部的政策就是讓許多技術學院甚至工專都轉型成技術學院或科技大學,但這是近年才發生的,人才培育不及,所以主要高階人才還是仰賴原來那十幾家大學,算起來一年能提供的人才僅兩千人左右。

台灣由傳統勞力密集製造業,轉換成需要高級技術人力的高科技代工業,現在還面臨大陸的競爭。大陸資訊電子業本來落後台灣二十年,可是在過去三、五年之間就追上我們十年發展,因為台商和世界其他各國的產業進去協助他們。

大陸人力充沛,大學也不計其數。他們這幾年更投入發展重點大學,本來兩、三家,後來增到一百多家,就是希望以最短時間提供訓練最高級的技術人才,也希望跨入高科技領域,他們跨入的第一步就是高級代工業。因此,台灣現在必須要轉型,否則接下來十年之內連高級代工業也要被大陸搶走,畢竟他們有用不完的人力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡