alexa
置頂

為何我們總會「小看」非洲?竟然是地圖,造成了認知偏差

文 / 一流人    
2020-07-01
瀏覽數 32,100+
為何我們總會「小看」非洲?竟然是地圖,造成了認知偏差
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
我們總會「小看」非洲,主要有兩個原因,一是非洲比較窮,世界舞臺的鎂光燈不會聚焦在窮國;另一個原因就是「地圖」造成的。(本文摘自《地理課沒教的事》一書,以下為摘文。)

日常生活中最常見到的世界地圖是麥卡托投影地圖,最大的缺點是緯度愈高,比例放大愈誇張,例如到了緯度60度的地方,在麥卡托投影地圖中,一個島嶼的面積就會被放大為原來的4倍;到了緯度80度的地方會更慷慨,直接放大36倍。一旦大家習慣了嚴重失真的狀態,就會對這個世界產生認知偏差的問題。舉例來說,我們總會「小看」非洲,主要有兩個原因,一是非洲比較窮,世界舞臺的鎂光燈不會聚焦在窮國;另一個原因就是麥卡托投影害的,由於赤道剛好橫穿過非洲腰部,對麥卡托投影來說,赤道就是標準線,也就是變形量最小的地方,一條變形量最小的標準線穿過腰部,使整個非洲的變形量相比於其他離開赤道比較遠、位居溫帶的已開發強國來說,都要小上許多。

國土真實面積。圖/國土真實面積。

非洲到底有多大?運用「國土真實面積」的網頁程序來感受一下,用美國、中國和印度進行對比,會讓人忽然不太適應,因為這3個國家的國土疊在非洲上都還填不滿呢!這個網頁程序很容易操作,左上角輸入國家名就會在地圖上出現相對應的國土,要移動國土位置,點擊並拖移即可;若是要旋轉國土位置,點擊左下角的方向羅盤並旋轉即可。

類似的國土面積比較還有MapFight網頁程序,這個網頁就如其名所說的,兩個國家的面積對決,除了簡單而直覺,還有一個優點就是會標示這兩個國家的國土面積,以及相差多少倍。

還有個叫「My Life Elsewhere」的網頁程序更加多元,除了比較兩個國家的國土面積以外,還能比較生活質量和生活成本,甚至還能用兩個城市的生活成本來相互對比。不過要有心理準備,因為人比人氣死人,就拿臺北市和東京來對比,直覺上,東京應該所有東西都比臺北貴才是,事實上多數花費確實是如此,但是,東京的麵包、奶酪、牛奶、雞蛋、運動鞋、幼兒園費用卻比臺北便宜,一樣貴都已經讓人不開心了,臺北竟然還有東西比東京貴,太神奇了。

《地理課沒教的事4:Google Earth全功能實作【Level Up版】》一書,廖振順著,時報出版。圖/《地理課沒教的事4:Google Earth全功能實作【Level Up版】》一書,廖振順著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
地球非洲閱讀
您可能會喜歡