除了危險,遊客還帶來了大量垃圾……

讓土地乾淨的回歸自然!澳洲烏盧魯巨岩正式永久封閉

文 / 魯皓平      2019-11-11
讓土地乾淨的回歸自然!澳洲烏盧魯巨岩正式永久封閉


提到澳洲(Australia)這個國家,你首先映入眼簾的,會是什麼樣的印象?也許是袋鼠、也可能是無尾熊,抑或是最具指標性代表的雪梨歌劇院,不過,對許多澳大利亞在地人來說,別稱艾爾斯岩的烏盧魯巨岩(Uluru),才是他們心中最神聖且典範的象徵。

烏盧魯巨岩是澳洲重要的世界自然遺產之一,它就位在澳洲大陸的中部,這塊土地的傳統守護者和居住者,是阿南古(Anangu)原住民族群。

在此區域一望無際的荒原中,觸目所及幾乎杳無生機,連從最近的城鎮愛麗絲泉想要抵達此地,都還距離335公里遠,然而,在這樣廣袤的原始大陸上,烏盧魯巨岩儼然拔地而起的神蹟,這個巨大的獨立單體砂岩饒富鐵質,氧化後的赭紅色成了地質上最美麗的奇觀,每年都吸引無數國內外旅客前來朝聖。

它的美麗,在於遠望有種莊嚴肅穆的氣氛,更像隻巨獸長眠於大地;實際登上巨岩欣賞美景,土地在落日餘暉的映照下,猶如黃金渲染大地──但這樣的風景,卻沒有被遊客細心在乎。

有遊客的地方就有垃圾

《washingtonpost》報導,由於過多的遊客帶來了諸多的不便,垃圾問題與危險性成了最不可測的因素,為此,澳洲官方正式決定,已於10月26日宣告禁止再攀登烏盧魯巨岩,期待藉由回歸大自然的初心,還給自然該有的面貌。

事實上,烏盧魯巨岩是個重要的文化發源地,光是在其岩體上發現的壁畫,時間可追溯至1000年之久。在這塊國家公園當中,擁有無數天然形成的洞穴,皆為早年澳洲原住民宗教集會的重要場所,因此巨岩更是個神聖且不可侵犯之地。

根據官方的統計,自從1950年代,西方人正式攀登烏盧魯巨岩以來,有超過37人在此葬送性命,由於許多地方地勢陡峭、坡度險峻,甚至因為濕滑天氣滑倒摔落而喪生,也有些案例是在過度炎熱的氣候下引發相關心臟疾病。

儘管存在著危險,烏盧魯巨岩依然是澳洲最受歡迎的旅遊勝地之一。

人們爬的是原住民最不可侵犯的神聖之地

自從兩年前,當地的阿南古原住民領袖便表示將在今年10月對登山者封鎖巨岩,那是澳洲政府自1985年後,將土地權益轉移給阿南古原住民族的第34年,若日後還違反登山規定者,將面臨高額的罰款。

畢竟,阿南古人本來就將烏盧魯巨岩視為神聖之地,並一直勸導遊客們不要攀登岩石;禁令發布後,許多遊客趕在最後一天攀上巨岩,替最後的機會留下記憶。

為了回歸自然、減少人為破壞、垃圾汙染、危險難測的因素,烏盧魯巨岩目前正式永久封閉。

回歸自然的精神令人敬佩

當地媒體報導,許多為了攀岩而住在露營地的遊客,在周圍製造了大量垃圾,沿路上攀登岩石的各種破壞、丟棄、便溺問題,也成了難堪的無奈。

長期以來,這些遊客的惡行困擾著當地原住民,他們自發性地在入口處寫滿了各式語言的標語,希望遊客能更尊重這塊土地一些,如今,他們的吶喊終於正式實現,在原住民的保護下,土地終於能受到祝福。

當地人表示,「對我們而言,這項決定是令人欣喜若狂的,因為在我出生前,族裡的長老就終年在為了這個目標而努力,如今,我們終於守護住這塊土地,雖然長老們已經不在了,但眾人會扛著這守護的精神,努力往前邁進。」

目前,烏盧魯巨岩沒有再開放的打算。

專家表示,對原住民來說,這塊領域是世界尚未成形前,造物主走過的土地;可敬的是,當地人並沒有冀望每天到來數百餘人的攀登帶來商機,反而希望眾人可以遠觀,以景仰的態度欣賞烏盧魯巨岩。

這種回歸自然的精神,值得全世界尊重。

(圖片來源:washingtonpostwikipediaearthtrekkers

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂