alexa
置頂

疫情讓地球重新啟動呼吸,原來「空氣」是如此昂貴!

恢復空氣清淨
文 / 一流人    
2020-07-03
瀏覽數 15,050+
疫情讓地球重新啟動呼吸,原來「空氣」是如此昂貴!
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
倘若地球上每個人都重新珍惜能呼吸到乾淨空氣的可貴,就不會有人為了經濟利益汙染空氣——「命比錢重要,沒命錢也沒用」,如果不懂得這個基本道理,將來付出的代價就是昂貴的呼吸器。(本文摘自《人類大疫考》一書,以下為摘文。)

因為全面停工讓大部分的工廠停擺,人們製造過多產品的物欲被強力中止。各國封鎖邊界、斷航,絕大部分的航班停飛,多國因封城導致大眾交通工具停駛,所以全球大幅降低空氣汙染。我們從全球新聞報導中看到,中國在兩週內碳排放大幅下降1/4;法國因疫情全國封城,空汙程度改善近三成,氮氧化物排放量更降低超過六成;馬德里、米蘭、羅馬、巴黎的二氧化氮濃度比去年降了一半左右;根據世界衛生組織的資料,印度在2012年,估計有150萬人因空氣汙染死亡,但這次印度全境封鎖,空氣汙染減少,北邊旁遮普省居民首次可清楚看到200公里外的喜馬拉雅山;印度的空氣品質平均提升了1/3......,隨著各國封城之後而來的好消息,非常明白地顯示地球想要「快速自清」的「疫」圖,再加上伴隨一則非常超現實的新聞:疫情衝擊原油需求導致生產過剩,油價暴跌,美國北達科他州產油商已停止大部分原油生產,並通知一些客戶在油價跌至負值後將不再提供原油,該州原油日產量已減少約30萬桶。美國西德州中級原油期貨合約跌到零美元以下,來到令人瞠目結舌的每桶-37.63美元,美國基準油價破天荒跌到負值。1983年油市期貨數據彙編以來首見負油價,代表產油業者需貼錢給買家。交易商不得不接受負油價,寧可貼錢給買家,也不願收到石油現貨......,讓人類的大疫考,再添一題「能源」的供需、以及能源環保的問題。

此外,這段時間有人在網路上分享一則最讓我感動的故事:一個義大利93歲老爺爺在醫院情況好轉之後,被告知要付一天呼吸機費用時哭了,醫護人員跟他說不必為了帳單而哭,他說:我不是為了要付錢而哭,我哭是因為我已經呼吸天地之間的空氣93年了從來沒付錢,在醫院使用一天呼吸機卻要5000歐元,你知道我欠上天多少錢嗎?我以前並沒有為此感恩。這個故事是我們的警鐘,不要等到失去了才後悔以前沒好好珍惜。另一則令人悲傷的新聞則是,在醫療設備嚴重不足的醫院裡,呼吸器被迫留給年輕人而放棄老人家……現在搶的都是以前不珍惜的,我們都忘了原本乾淨的空氣,是地球源源不絕免費供給我們的,這次疫情讓每個人戴口罩感同身受地球快窒息了,進而開始自省,如同《地球朝聖者》提醒的:「樹木帶給我們水果、樹蔭、木材、芬芳,我們是否感激過它們?水可以解渴,讓我們的身體煥然一新,灌溉土地,我們可曾感謝過它?地球是仁慈的主人,我們是她誠摯的客人嗎?」

僅為情境配圖。賴永祥攝圖/僅為情境配圖。賴永祥攝

疫情期間雖然無法與他人擁抱,但是冰島森林管理局建議民眾可以每天抱樹5分鐘紓壓;哈羅姆斯塔斯塔國家森林(Hallormsstaður National Forest)的護林員表示:當我們擁抱樹時會感覺到樹的存在,並感到一股暖流從樹傳回來給我們。

如果環境允許,每天可以赤腳在草地上抱樹5分鐘,與大地母親深度連結。肺就是我們的葉,我們的氣管、支氣管,相當於我們在地球上賴以維生的氣根。以吸氣吐氣的方式連結到地球中心,與她一起脈動,一起享受呼吸的美好,就如同樹根與大地之間的關係。平常盡量到大自然有樹的地方森呼吸,雙腳踩在草地上接地氣,想像我們是以地球之肺來呼吸,把光、愛、溫暖、信任與強大,吸入進每個細胞成為恆久的振動頻率,然後將恐懼、害怕吐盡,把不需要在身體裡、心裡、情緒裡、生活裡的負面頻率,以及因恐懼而產生的念頭釋放掉;繼續深呼吸,繼續幫自己賦能,繼續保持在暴風雨中心,如如不動地想像你正呼吸乾淨無菌的空氣,再次呼吸,把信任、智慧、放鬆、穩定、寧靜、心安……吸進來,讓大自然為我們帶走恐懼不安,帶回滋養我們的能量——只要我們不再以恐懼餵養恐懼的風暴,保持在愛的互助頻率之中,就能有足夠的耐心、體力與能量,等待暴風雨的消失。

倘若地球上每個人都重新珍惜能呼吸到乾淨空氣的可貴,就不會有人為了經濟利益汙染空氣——「命比錢重要,沒命錢也沒用」,如果不懂得這個基本道理,將來付出的代價就是昂貴的呼吸器。請大家一起努力,以Covid-19期間空氣品質最好的那天,做為各國維持、甚至愈來愈好的標準,並不再濫墾濫伐、火耕燒墾,以每人至少種一棵樹的方式,恢復亞馬遜雨林或是家園旁邊樹林的茂密,那麼因地球暖化讓北極永凍層崩解、釋放封存千萬年傳染性病毒(如:天花、黑死病),或是有毒物質的可能性也會大大降低——只要我們活得健康,就不再需要創造病毒,然後再用病毒去研發疫苗的惡性循環。

《人類大疫考——變局風險概念下,個人應變學與集體終級學分》一書,李欣頻著,商周出版。圖/《人類大疫考——變局風險概念下,個人應變學與集體終級學分》一書,李欣頻著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
空汙武漢肺炎2019新型冠狀病毒閱讀
您可能會喜歡