alexa
置頂

野火蔓延釀災 澳洲對抗氣候變遷需加把勁

環境浩劫
文 / 李國盛    
2020-02-05
瀏覽數 7,900+
野火蔓延釀災 澳洲對抗氣候變遷需加把勁
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

2019年,野火燒遍全世界。安哥拉、剛果、玻利維亞、印尼、西班牙、俄羅斯、希臘、美國,赤紅的一片繞了地球一周,也讓地球2019年籠罩在火光之下。

其中,最震撼人心的,是去年年底開始的澳洲大火。截至目前為止,燒毀面積超過1100萬公頃,比亞馬遜和加州加起來燒毀的面積還大;26人喪生,超過2300個家戶被焚毀,沿著澳洲新南威爾斯的公路網,無數動物的焦黑屍體堆疊在路邊。

2009年,澳大利亞維多利亞州發生的大型野火,造成173人死亡,10000多人無家可歸,是歷史上最慘重的一次森林大火。之後,澳洲改進法規,不過,日前的大火後,國際媒體都認為:澳洲做的或許還不夠!

去年底,在西班牙舉辦的聯合國氣候大會(COP 25)中,澳洲還遭到其他富裕國家的批評。

《經濟學人》指出,面對氣候變遷的政策不明,很可能就是澳洲野火頻傳主因。澳洲人均碳排放是全球最嚴重國家之一,2013年自由黨上台以來,情況惡化,自由黨甚至阻擋碳排放稅法案的審議。去年,一項調查顯示,61%澳洲人承認氣候變遷問題的急迫性,相較2015年高出50%。2019年是澳洲有史以來最熱的一年,雖然大多數澳洲人都認為,大火和愈來愈極端的氣候有關聯,澳洲仍有許多政治人物,拒絕承認禍首是氣候變遷。

即便如此,去年5月澳洲大選前,總理莫里森在造訪經濟仰賴出口煤等自然資源的昆士蘭洲時,仍在選票的考量下,承諾不會改變對出口自然資源的立場。

主要的在野黨勞工黨似乎也不願意得罪這些業者,兩個主要政黨缺乏作為下,恐怕大火會一再造訪澳洲。

分享 Line分享分享 複製連結
氣候變遷森林澳洲
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章