alexa
置頂

兩岸人才直接過招

2002-02-01
瀏覽數 14,150+
兩岸人才直接過招
分享 Line分享分享 複製連結

面對經濟不景氣與大陸市場、人才的興起,高失業率由藍領階級蔓延至白領階級,台灣島上白領人才的飯碗岌岌可危。

《遠見》雜誌於2001年12月26日至28日針對全國上市、上櫃八百七十六家公司,進行「兩岸人才競賽」獨家調查發現,近兩成公司由於倒閉歇業或人事凍結,因此「目前不需要白領人才」,而且近四成公司今年將在大陸召募白領員工(見表二—1、表二—2)。

台灣白領失業潮再現,在大陸台幹的工作又恐為當地人取代,所幸2002年仍有近七成受訪的上市、櫃企業(如果沒有關閉或凍結人事的話)在台召募白領人才,只要具有研發、管理或行銷的專業能力,就不怕失業(見表二—1、表四—1)。

第二波白領失業潮

十多年前,台灣從製造業轉型至服務業(營建業、金融業),由於高等教育擴充迅速,曾引發一波白領失業潮;如今,在全球不景氣下,台灣由高科技製造代工轉型為研發和行銷導向,在調查中令人駭然地發現,有三成企業今年不在台灣召募白領人才,使得台灣白領第一次明顯出現結構性失業。

調查結果顯示,選擇「其他」一項的受訪企業高達19.5%(見表一),主因是公司結束營業,或人事凍結導致目前不需要用人;31.6%受訪者表示今年全年將不會在台灣召募白領員工(見表二—1)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章