alexa
置頂

後疫時代,藥價問題恐雪上加霜

文 / 李國盛    
2020-06-29
瀏覽數 3,850+
後疫時代,藥價問題恐雪上加霜
圖/僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

台灣藥價要不要設天花板?有什麼好處?爭議未熄之際,已有藥廠退出台灣市場作為抗議。

在美國,藥價問題讓政府和民眾更頭大,新冠死亡數不斷上升後,美國更仰賴藥廠開發出疫苗,但這對一心想要抑制藥價的美國政府絕不是好消息。

在藥價連年上漲之後,共和黨參議院議員葛萊斯里(Chuck Grassley)在2019年推出法案,將依據美國消費者物價指數來設置藥價調升的上限,若漲幅超過物價成長,藥廠須支付補貼金給政府。

該法案為每位患者的藥品自負額設定上限,若超過上限則由藥廠自行吸收。還大幅提升了藥價透明度,未來十年,該法案預計可省下950億的買藥錢。

由於民眾對於藥廠不滿已久,該法案獲得跨黨派議員支持,就連總統川普,也表明願意簽署支持。

不過,看到新冠肆虐,美國民眾心情可矛盾了:一方面,用立法抑制藥價是對抗藥廠最後的手段;另一方面,在疫情看不到盡頭之際,民眾和政治人物,不惜代價也要藥廠端出解藥。

當然,藥廠不是省油的燈,除了持續大手筆花錢遊說國會,他們更看到這次疫情是他們翻身的機會。一位藥廠CEO告訴《彭博商業週刊》:「這次,或許我們可以洗刷臭名。」

在與藥廠的拉鋸中,美國民眾自知弱勢,十個有九個擔心,藥價難以控制。

在關鍵的對抗新冠藥物上,瑞德西韋雖然拿來當實驗藥物,但目前藥廠仍未推出標價。由強生(Johnson & Johnson)、默克(Merck & Co.)和索諾非(Sanofi)等藥廠合力開發的疫苗,雖然拿到美國政府資助,但這也不表示政府有權決定疫苗價格。

更糟的是,夾雜在疫情和各城市的抗議聲浪中,該法案很可能已被政客拋諸腦後。《彭博商業週刊》說,一旦拖過9月,法案很可能無疾而終。

美國最大的藥商公會已開始打廣告,告訴民眾:「科學,能讓我們的生活回到正常。」

當然,這樣的科學可能得花大錢。

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥藥廠
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章