alexa
置頂

國際大廠加持 貿聯連三年狠賺一個股本

文 / 毛凱恩    
2020-06-29
瀏覽數 37,300+
國際大廠加持 貿聯連三年狠賺一個股本
由梁華哲領軍的貿聯,受惠於國際大廠加持,營收連年創新高。
分享 Line分享分享 複製連結

上市十年,連接器大廠貿聯年年營收創新高,論獲利,近三年更每年賺超過一個股本。在績優股及特斯拉供應商的雙重光環下,貿聯走路有風。

其實,貿聯的車用業務僅占一成多,來源多樣的各式訂單,才是競爭力勝出的關鍵,包括IT、醫療、家電等,手握惠普(HP)、戴爾(DELL)、奇異(GE)、博世(BOSCH)等國際一流企業的大單。

長年坐鎮美國矽谷總部的貿聯董事長梁華哲,對貿聯的成就卻雲淡風輕:「沒想到會做成現在這樣。」而漂亮的財報後,潛藏著貿聯的兩大絕招:多角化經營,並且靠併購不斷搶占市場。

絕招一〉勇於併購 搶技術、搶客戶、搶市場

半導體工程師出身的梁華哲,在美國工作時接觸線束產業,看準PC市場蓬勃發展、毛利不輸半導體業的潛力,而在1996年決定創業。

不過蜜月期並沒維持太久。當時貿聯以在美生產桌上電腦連接器為主要業務,但卻發現訂單愈來愈少。原來PC製造移往亞洲,再加上美國電腦客戶經歷整併潮,使客戶減少、集中。

梁華哲感受到危機,立刻決定走產品多角化路線,與客戶合作開發醫療、車用的相關產品。但隔行如隔山,各類的連接器相關技術大不相同。

由於當年缺乏特定技術,又要力拚產品多元化,從而讓梁華哲開啟了併購的征途。貿聯透過併購取得特定連接器、抽線技術,更不斷併購不同領域的線束同業,從原本熟悉的IT市場,打入車用、半導體、家電等新天地。

貿聯規模不大,但近年併購動作拳拳到肉。2016年,貿聯苦等多年,終於趁對方經營層換血,收購了導線廠香港城鉞。用一億元新台幣就取得了城鉞在佛山的廠房與土地,也趁勢打入了一向封閉的日系車廠供應鏈。

2017年,貿聯收購德國百年線纜大廠LEONI的家電線纜部門,併表讓貿聯營收跳增兩成五,也承接了博世、DYSON等知名家電客戶。

此役在江湖上闖出名號。梁華哲笑說,併購LEONI家電部門後,收到更多廠商主動寫信毛遂自薦,邀約貿聯併購,「看來(併購)也有一些廣告效果。」

另外,梁華哲也認為客戶的需求不能等,比起花三到五年設廠,梁華哲的併購戰略,會一併考量併購標的的廠房。而城鉞在佛山、LEONI家電在歐洲的工廠,正也是貿聯意欲拓展全球客戶、在地生產而看中的寶藏。

絕招二〉多元經營 長期合作客戶,創造雙贏

貿聯發展多元化產品,長期合作的客戶更成了技術發展的最大助力。

貿聯早期幫日本汽車線束大廠矢崎總業代工,磨出了合作情誼。矢崎為專心於豐田等大客戶,也傳授技術,讓貿聯接手部分訂單,從此開展了車用業務。

貿聯則是在一次與奇異醫療(GE Healthcare)的專案中一拍即合,開始共同研發MRI、電腦斷層儀的影像傳輸線纜,讓貿聯順勢打入高門檻的醫療市場。

而當2005年電動車、汽車電子仍是一片荒蕪時,貿聯冒險與多家美國電動車廠合作,反覆討論電動車電池線束模組。當年幾家合作廠商現在大多已被大眾遺忘,但其中一家正是特斯拉。

特斯拉在財務困窘、一輛車都沒做出來時就已與貿聯維持合作。如今特斯拉鹹魚翻身,雙方長期合作的信任基礎,讓貿聯成為特斯拉電池管理線束的主要供應商。

認識梁華哲超過三十年的貿聯技術行銷部副總經理蔡國仰就表示,梁華哲待人真誠,「寧願人負我,也不會辜負別人」,

他背後更有團隊能達成要求,不負客戶信任。普華國際財務顧問執行董事翁麗俐分析,併購是攻新領域、新市場最快方式,但要藉此維持成長,併購後整合也至關重要。

梁華哲坦言併購路上繳了不少學費,曾併購了財報「膨風」的公司,也遇過難溝通的團隊。但隨公司成長、經驗累積,現在已有專業團隊協助併購。

檢視併購績效,除貢獻營收、降低採購成本,近年貿聯更藉此進入新領域、新市場,也精進如少量多樣等服務。

而因併購取得的廠房、客戶橫跨全球,貿聯避開去年貿易戰風頭,業績續創新高。近期因應客戶提出的「短鏈化」需求,貿聯也能使命必達。

近期因疫情影響,讓貿聯無法前往4月甫收購的新加坡廠。但梁華哲看好未來展望,表示各地擴廠方向不變、併購不會停。

今年電子業上沖下洗,但與其緊盯貿聯今年營收能否續創新高,或許關注梁華哲要找尋何種新利基?又如何靠併購再度驚豔投資人?才是問到了貿聯不斷成長的關鍵。

貿聯董事長梁華哲坐鎮矽谷總部,疫情下跨海視訊參與股東會,指揮若定。圖/貿聯董事長梁華哲坐鎮矽谷總部,疫情下跨海視訊參與股東會,指揮若定。


數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
台灣產經動態產品策略