置頂

降低跨域門檻 台師大讓學習變自由

文法商大學冠軍,擁抱108課綱新世代
文 / 邱于瑄    
2020-06-29
瀏覽數 26,650+
降低跨域門檻 台師大讓學習變自由
台師大降低雙主修及輔系門檻,讓學生能在各領域中自由探索,將學習自主權還給學生。
Line分享 articlefont

新冠疫情下,台師大雖然被迫全校停課,卻也被視為轉型契機。校長吳正己認為,遠距帶來工具應用改變,但最大挑戰是讓學生拿回學習自主權。

4月初,台灣師範大學因兩位學生先後確診新冠肺炎,成了全國第一所、也是唯一一所被迫全校改採遠距授課的大學。數天之內,全校師生硬生生地從過去的面對面課堂,走向線上同步與非同步上課。

「這是一場寧靜革命,」台師大校長吳正己說,台師大推行線上課程、數位平台行之有年,但進展緩慢,最多僅止於課程簡報與資料下載等應用。這次全校師生被迫一起數位轉型,連70歲的教授都開始學習遠距授課,「真的證明大學數位教學過去不是不能,只是不為。」

災情雖慘重,卻是轉骨新契機

經此一役,資訊教育背景出身的吳正己說:「未來的大學,遠距教學的角色一定會很吃重。」台師大針對400門遠距課堂進行調查,七成以上學生表示學習效果滿意,八成學生表示可接受未來採遠距上課。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
最佳大學排行榜大學