alexa
置頂

中年白領的健康管理

文 / 高聖凱    
2002-02-01
瀏覽數 13,350+
中年白領的健康管理
分享 Line分享分享 複製連結

嘗試將左手從頸後向下,右手則從背部往上伸展,兩手若相觸有困難或脊背感到疼痛,你可能要像大部分患有脊椎僵直等慢性疾病的人一樣,開始擔心後半生的健康問題。

脊椎僵直與其他現代疾病相同,不僅伴隨城市文明發展而來,並且發生的對象大都集中在終日案牘勞形的白領階級身上。

不幸的是,這些疾病大都會折磨著你後半輩子。

科技不斷進步,使我們生活免於匱乏,富足安逸的日子讓人類遠離幾世紀前的早夭潮,壽命不斷延伸。食物量產、醫療公衛環境的成熟、工業與家居生活的安全穩定,幾乎保證人類壽滿天年,但是除了老化帶來的影響逐漸擴大外,隨之不斷出現的慢性病症亦令人不得不警覺健康危機。

慢性疾病成為生涯殺手

現在少有人因天花、盲腸炎以及生產併發症而早夭,然而晚年的折磨卻日以月增。癌症和心臟衰竭等步入中年才會出現的病症,造成的死亡率比過去所有世代要高很多。

白領階級在步入中年後,開始出現慢性疾病的癥兆,而這些疾病都與飲食、壓力與生活步調改變有關。步入中年面臨的健康問題包括:脂肪攝取過剩、心血管疾病年齡層下降、週休運動傷害比例增加,以及癌症的威脅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章