alexa
置頂

楊朝永、林秀蘭用山藥創造農業奇蹟

文 / 王一芝    
2002-02-01
瀏覽數 14,750+
楊朝永、林秀蘭用山藥創造農業奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

鴨蛋白的濛濛天光,喚不醒喧鬧後沈睡的台北城,花蓮新城的楊朝永、林秀蘭夫婦卻早已頂著晨曦忙碌。

「是,你放心,今天七十斤的山蘇,會趕八點十分最早的班機準時送達台中,」耳上掛的免持聽筒似乎比楊朝永還忙,平均通話間距不超過兩分鐘。四十一歲的楊朝永,沒有印象中莊稼漢的黝黑粗壯,得天獨厚擁有永遠不老的娃娃臉孔。

站在屋前廣場,一邊與客戶交涉接訂單,楊朝永手上也沒閒著,除了催促指揮班員將山蘇捆綁裝箱,還得比手劃腳地監控山藥真空包裝前的處理動作。

背著滿裝山蘇嫩葉的藤籃,擁有阿美族原住民血統的林秀蘭剛從班員羅媽媽家的山蘇園採收歸來。顧不得腳上的雨鞋沾著溼軟微溫的泥土屑,身著紅藍格子襯衫,烏黑頭髮分繫兩肩的林秀蘭,馬上加入分裝山蘇的行列。這位花蓮唯一的女性產銷班班長滿懷抱負地說,「我們不會擔心加入WTO(世界貿易組織),葉菜類賣的是新鮮,國外的蔬菜絕對比不過我們。」

楊朝永、林秀蘭夫婦,甘心務農,卻不願屈服傳統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章