alexa
置頂

行銷進入門檻提高

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 16,450+
行銷進入門檻提高
分享 Line分享分享 複製連結

行銷人的創意往往不是自己的,多半是老闆的想法,或公司的既有作法,行銷人的創意是在一個框框裡去創新。在執行時,則要考慮很多細節,全面規劃。

行銷人的彈性也很重要,因為常會有很多不可控制的因素,不能太死腦筋,因時地空的不同而做配合。例如,1997年金融風暴時,公司突然說沒預算了,但沒錢還是有沒錢的作法,我們就不上收費較貴的媒體,改上戶外看板、廣播的廣告。

過去十餘年來,我發現行銷人才一直供不應求,尤其消費金融在台灣不過十二年歷史。有志進入金融業行銷的年輕人,可以考慮先進入廣告公司,尤其是有金融機構客戶的外商廣告公司,多累積相關經驗。

專業的培養很重要。未來三年將是銀行之間合併最激烈的時期,銀行業供過於求,該整合的就整合,所以金融服務業再也不是鐵飯碗了。不過,被合併的銀行不必太悲觀,併別人的銀行也不必太樂觀。如果自己的專業素養不夠,某些部門也可能由被併銀行的人主導。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章