alexa
置頂

最特別畢業季!台大畢業生代表:在逆境中茁壯自己、守護他人

CLASS of 2020疫情下的專屬畢業回憶
文 / 邱于瑄    
2020-06-08
瀏覽數 42,050+
最特別畢業季!台大畢業生代表:在逆境中茁壯自己、守護他人
圖/台大畢業致詞代表李慈萱。擷取自youtube
分享 Line分享分享 複製連結

今年28萬名大專院校畢業生,因為疫情,沒有了畢業旅行、舞會,甚至無法親自到場參加畢業典禮。面對史上最特別的畢業季,台灣大學畢業生代表李慈萱仍期許,台大生在未來的世界裡發酵茁壯,照顧自己,也有能力守護他人。

今年的台大畢業典禮,因新冠肺炎攪局,千位畢業生未能出席,嘉賓改為線上致詞,就連最經典的畢業生拋帽也以揮帽代替,驪歌透過線上直播,吹響了最獨特的畢業季。

不僅如此,過往畢業生的最後一年校園時光,包括在教室內上課、在校園與朋友嬉笑和聚餐、在圖書館熬夜苦讀等普通日常,也因疫情而變了調。

在台大畢業典禮上,法律系四年級的李慈萱代表畢業生致詞說:「大四的我們,沒有實現期待了四年的畢業舞會、沒有椰林辦桌,在疫情當前的2020,我的好朋友甚至失去他準備了兩年的交換機會。」

線上課程、戴口罩、量體溫、保持社交距離等,成了這個世代特別的「日常」。不過,「失去與擁有,捨與得之間都並非如此絕對,」李慈萱說,「正因為身在台灣,身處於台大,於是我們還能幸運地繼續上課、與同學相處、向老師學習。」

李慈萱回憶今年的上課情景:一次又一次地測量體溫、搜集完一週的防疫貼紙、看著兩倍速的線上課程…。「雖然我們因此失去了許多畢業應有的美好想像,但我們沒有氣餒逃避,而是彼此勉勵、相互提攜,創造了專屬於我們的共同回憶。」

註:李慈萱致謝詞的部分約2:15:50左右開始

超過30系、100多位台大生加入,幫助清寒學生課輔

面對疫情帶來的不確定性,李慈萱以自身創立「台大升學輔導種子計畫」幫助清寒學生升學為例,期許台大生能夠「在未來的世界裡發酵茁壯,照顧自己,也有能力守護他人。」

「台大升學輔導種子計畫」是李慈萱在大學三年級時與同學一起創立,免費幫助經濟弱勢的高三考生,在學測以及指考前,提供解題、總複習,以及升學諮詢服務。

迄今,台大已有超過30系、100多位學生紛紛加入,一起參與這個服務計畫,「見證一群人傾力想完成一件好事的團結力量。」

這份熱血,其實是緣自兩年前的一場國中同學會。當時,李慈萱和國中同學聊起大學生的熬夜生活,一位朋友告訴她,除了白天要上課,每天還需要上大夜班,往往凌晨4點才能入睡;「當時同樣凌晨四點才睡覺的我,卻是為了系上的之夜活動準備練習。」

2020年台大畢業典禮。台大提供圖/2020年台大畢業典禮。台大提供

除了關注自己,更應付出時間和心力去幫助他人

「我常想,是什麼造成我們彼此不同的生活處境?」李慈萱想起,國中同學的家境困難,卻不符合中低收入戶補助資格,當大家努力準備高中升學考試時,他卻得為家計焦慮不已,甚至輾轉難眠。

「那位國中同學的處境,使我相信問題的癥結並非個人努力的多寡,亦讓我理解自己所擁有的一切,絕非理所當然,更多時候只是幸運罷了。」於是李慈萱在大三時,和一群志同道合的朋友創立了升學輔導計畫,「希望有那麼一天,只要願意付出努力的人,都可以不再受限於家庭環境的先天限制,可以放心追求他們所嚮往的人生。」

「這正是我心目中台大學生應該要有的樣子!」台大電機系教授葉丙成在臉書發文表示,他期望台大生除了關注自己的學業、工作,更應付出時間和心力,去幫助需要幫助的人。

見證李慈萱與其他台大學生為弱勢付出的熱血,讓在台大教書15年的葉丙成感嘆說:「能遇到這樣的學生,也讓我對於社會的進步有了更大的希望與信心。」


分享 Line分享分享 複製連結
台大畢業葉丙成
您可能會喜歡