alexa
置頂

從成功的「個人電腦」一路轉變…Dell突破營運寒冬!

文 / 一流人    
2020-06-08
瀏覽數 12,350+
從成功的「個人電腦」一路轉變…Dell突破營運寒冬!
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
創立於1984年的戴爾(Dell)公司,在個人電腦及辦公室硬體廠商百家爭鳴時,戴爾公司也曾走向營運上的寒冬。因此,2007年創辦人麥可.戴爾(Michael Dell)宣布復出重掌戴爾公司時,決定重整企業運營方針,透過持續的企業併購、企業合作、部門合併整合及商業模式調整,讓原本以個人電腦及辦公室硬體市場的戴爾公司,重新走向以企業解決方案為主的軟硬體供應商發展,創造全新的戴爾時代。(本文摘自《數位轉型力》一書,以下為摘文。)

轉型動機

原先創辦人麥可.戴爾在個人電腦完成無數成就而功成身退後,始料未及的是,戴爾公司在2004年到2007年間遇上了低潮,面對電腦直銷業務減緩及零售商的日益茁壯,蠶食了戴爾公司在個人電腦及辦公室硬體的市場。面對這樣的情況,麥可.戴爾開始尋求個人電腦及辦公室硬體以外的消費市場,試著在播放器和手機領域上尋求突破,但最後還是以失敗告終,而後續相繼開發手機及平板電腦市場,結果也未獲斬獲。

雖然在初步轉型不如預期,但在2013年,麥可.戴爾宣布,將進行在外股票的收購進行企業的私有化。這個舉動顯示了戴爾積極轉型的一個分水嶺,逐漸展現戴爾公司將從個人電腦及辦公室硬體銷售轉向企業軟硬體解決方案的企圖。

轉型方向

戴爾公司面臨個人電腦成長的趨緩期,使得公司很快也面臨整體產業的低潮。為求企業的轉型,從2007年起,戴爾公司開始了一系列的併購,將原本以硬體商品為主,轉型為提供企業級的整體解決方案為目標的戴爾。把業務目標從直銷個人電腦轉向了企業級服務導向的市場,從中提供良好和多元的軟硬體配套方案給企業客戶。

戴爾公司在轉型過程中積極發想,想要快速建立更有利潤的企業服務,包括企業服務、端點解決方案、伺服器及存儲服務。因此戴爾公司選擇以收購的方式來強化企業本體。自2007年底,戴爾宣布以14億美元收購儲存裝置製造商EqualLogic,邁出了轉型的第一步。2010年之後,加快了收購的腳步,先後收購雲端計算解決方案廠商Boomi、虛擬化存儲廠商Compellent、安全服務廠商Secure works、網絡設備公司Force 10 networks 等。2012年,戴爾公司宣布以24億美元收購企業管理軟體製造商Quest Software。在近年的步調中,戴爾公司在提供硬體產品的同時,深知相關方面的軟體管理能力亦發重要,因此在收購各種企業級解決方案的軟體公司時,逐漸強化軟硬體的安全、系統管理、智能商務及應用,走向具深度的軟硬整合公司。

轉型啟發

成功私有化之後,戴爾更大膽地在市場上進行整合強化的動作。

2015年戴爾公司宣布以670億美元買下EMC,這項併購交易的金額,在當時成為科技史上最大併購金額的新紀錄。戴爾買下EMC後,包括EMC旗下虛擬化平臺VMware、資料分析平臺Pivotal、融合式架構平臺VCE、雲端供應商Virtustream和資安部門RSA 團隊也將一併加入戴爾公司。然而為有效調整公司體質,在宣布併購EMC公司後加速了企

業轉型的腳步,並反向於2016年陸續出售原本旗下的軟體部門IT服務部門及終止歐洲中東、非洲和亞洲的印表機業務。一方面是為了籌措收購EMC高達670億的併購金,另一方面戴爾科技同時也塑造符合未來企業轉型的公司架構,這一連串的出售及中止服務動作,成功整合了戴爾的硬體部門與EMC的軟體優勢,提供客戶一站式的解決方案,從原本的軟硬體供應商整合成軟硬體顧問商。

戴爾在這10幾年間經過了重整、收購及合併逐漸成為了更完善的戴爾,歸功於持續的「捨」和「得」,不斷地調整公司的方向及體質,從成功的個人電腦、辦公室硬體銷售商一路轉變為更成功的企業軟硬體整合顧問供應商。

《數位轉型力》一書,詹文男、李震華、 周維忠,、王義智、數位轉型研究團隊著,商周出版 。圖/《數位轉型力》一書,詹文男、李震華、 周維忠,、王義智、數位轉型研究團隊著,商周出版 。

分享 Line分享分享 複製連結
Dell企業經營與管理科技製造閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章