alexa
置頂

不止種族歧視,美國暴動難平息的主因是這個!

文 / 李國盛    
2020-06-05
瀏覽數 23,950+
不止種族歧視,美國暴動難平息的主因是這個!
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

當黑人和白人收入分配不平均愈來愈嚴重,美國的種族問題已發展成難以跨越的階級鴻溝,才是讓這場暴動延燒的根本原因。

膚色是先天遺傳,社會地位是後天社會制度再加上個人努力。然而,當先天決定後天,種族問題已惡化成關乎貧富差距的階級問題。

當全球收入分配不平均愈來愈嚴重,尤其是觀察到黑人和白人在經濟上的不平等,恐怕不會對眼前的亂象感到意外。

根據美國皮尤中心(Pew Center)的研究,從1970年開始統計的家戶所得中位數資料,黑白家庭的差距在過去近50年的時間裡幾乎沒有變化。

1970年代,美國白人與黑人家庭所得中位數差距,是2萬3800美元,到了2018年則是3萬3000美元;上世紀70年代,黑人家庭的收入大約是白人家庭的56%,如今這數字則是61%。

白人和黑人家庭收入差距,像兩條平行線

從圖表來看,美國白人和黑人幾十年來家庭收入差距,像是兩條平行線,當所有人收入都慢慢提高,巨大的鴻溝仍持續著,令人聯想到美國已故政治社會學大師悌利(Charles Tilly)的名著《持久僵固的不平等》(Durable Inequality)。

資料來源:皮尤中心(Pew Center)圖/資料來源:皮尤中心(Pew Center)

這也是為何學者認為,在美國,黑人與白人的差距,已成為根深蒂固的經濟階級問題。

一個社會裡,不同族群的收入差距並不少見,不過,作為全世界最不平等的國家,美國黑白之間的差距大得連英國也咋舌。

《經濟學人》指出,雖然英國的黑白關係有時也很緊繃,但黑白族群之間的薪資差距僅有10%(黑人平均薪資達白人90%),差距遠低於美國。

美國黑白之間收入差距比70年代要小一點,不過,最能夠看到改善的時間是在2000年以前。2000年之後、2007年金融海嘯時,黑白的收入差距來到歷年最小,但那場經濟危機發生後,又慢慢拉開。

事實上,比起收入不平等,黑白之間的財富差距更大:包括零資產或負資產、信用不良、償債不正常和月光族等財富指標,黑人比例都是白人兩倍以上。

黑人族群中,只有43%的人遇到家人有急難狀況,能夠掏出3000美元度過難關,白人則是高達七成。這般窘迫,讓許多黑人活在「邊緣」,只要一張支票無法兌現,生活立刻落入困境。

收入的比較,尚無法完整反應出黑白經濟不平等,這是因為有收入可以比較的人,指的是有工作的人,偏偏,年輕黑人處於無業或失業狀態的比例高達35%,是同年齡白人的兩倍。

此外,黑人高於白人的入獄率,也是造成上述差距的主因,因為出了獄的黑人,往往認為沒有雇主願意雇用他。

這也是為什麼「佛洛伊德事件」踩到了廣大黑人的痛處:司法不公往往會回過來影響收入和工作機會。

經濟地位影響黑人面對司法所獲得待遇還不僅於此,黑人定罪率遠高於白人,研究顯示,這是因為法官往往認為黑人付不起罰金,還不如送他們進監獄。不然他們一旦自由,又會重回殘酷街頭,犯下其他罪行。

「佛洛伊德事件」彰顯美國黑白種族間的不公。圖/「佛洛伊德事件」彰顯美國黑白種族間的不公。取自@BLimaMicro Twitter

最壞時間點:貧富差距碰上新冠疫情

值得注意的是,這次的新冠疫情也讓黑白問題更為突顯。

以美國政府推出的薪資補助,雖然幫助了不少黑人縮小的薪資差距,不過,一旦補助計畫結束,龐大以低技能為主的黑人勞工,立刻就要面對工作難找的問題。

而從新冠肺炎死亡率來看,由經濟差距衍生出來的層層不平等,讓黑人受創嚴重。以紐約來說,該市黑人和西班牙裔死亡率,是白人的兩倍。至於芝加哥的黑人,死亡率更是白人五倍。原因在於黑人從事的工作大多是護理、司機等疫情中持續運作的項目,此外,他們沒有健保的比例也較高。更重要的,黑人族群整體的健康狀況較差,也讓他們更容易受到病毒的襲擊。

這也難怪當佛洛伊德被員警膝蓋壓在地上的影片一傳出,無數黑人立刻怒火中燒,連向來不太過問社會議題的「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)都要發表聲明,說他感到「憤怒」。


整個黑人社群認為,司法從來不平等,收入、工作、健康和整個社會體制都不利於黑人,已到了沒有人能夠置身事外的地步。特別是川普主政後,情況根本少有改善。

從中美衝突、新冠疫情再到種族衝突,年底即將競選連任的川普無疑受傷嚴重,支持率大受打擊。不過,比起川普,民主黨候選人拜登(Joe Biden)對於種族問題的理解和詮釋似乎沒有高明多少。

聽慣了川普的冷嘲熱諷,拜登那句「若還在考慮11月總統大選要支持我還是川普,那就不算黑人」,恐怕還在許多黑人的耳中嗡嗡作響。

分享 Line分享分享 複製連結
種族歧視美國暴動貧富差距美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章