alexa
置頂

你的快意人生,千萬別被大眾的「兼得」給綁架了!

文 / 一流人    
2020-06-05
瀏覽數 10,300+
你的快意人生,千萬別被大眾的「兼得」給綁架了!
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
所謂的「兼得」只不過是精確地完成了自己想要的目標,而那些目標恰好比較顯著,跟世俗所標籤的理想一樣。別被大眾的「兼得」給綁架了,釐清自己的目標,選好配備,下好離手,什麼都想要,不是不可能的。(本文摘自《女子力不是溫柔,是戰鬥》一書,以下為摘文。)

我很瞭解自己對工作十分狂熱且希望有所表現,所以在選擇交往對象的時候,也選擇對工作比較積極的對象,如此一來,話題能夠交流,也比較能理解對方一頭卡進工作漩渦時的沸騰狀態。有事業心的男人很多,但能把太太的工作當回事的就不多了。遇過幾個男人,都希望我能把自己的工作稍微減量,以給予對方更多的支持,這種男人我就不行,馬上在心裡畫一個大叉叉。

人生是一道又一道選擇題,有時單選,有時複選,有時選錯還會被倒扣。有些女子會選擇將自己的工作退到次位,讓先生在工作上有更出色的發揮。如我母親選擇保有自己的工作,但在有機會升遷的時候,決定讓父親努力去爭取,她將多一些心力留在家庭。選擇無關對錯,但要忠於你心,我的大叉叉是我的,但不一定是你的叉叉。

我的先生是一個不會將女人/妻子角色視為配角的男人,當兩人同時工作量塞車時,他會跟我協調,看誰當時能將工作調整,將重心移回家裡及孩子,有時是他,有時是我。優先次序無絕對,工作內容只有自己最瞭解、最能調度。若是兩人都抽不開身,我們會做出「開外掛」的選擇。他從未將我的工作視為次要,甚至常常鼓勵我在工作上勇往直前,對我的表現與有榮焉。

許多男人將女性在工作場域視為次等角色。如果你是一個熱愛工作的女子,卻與這樣的男人結為連理,只會使得自己在工作一途上的步履更為沉重。

伴侶所擁有的人格特質,是在顧全工作與家庭上的必要裝配。走向目標時,有很多周邊配備需要揀擇,人生伴侶的個性、經濟開銷分配等等,你所做的每一個選擇,都會影響你未來人生邁向夢想時的腳步,走得沉重或輕盈。要選到適合自己尺寸的裝備,先決條件是夠瞭解自己心之所向,瞭解自己的長處短處,不被貼標籤左右,也不被世俗期待誤導。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

活在自己的時區

幾年前,有一次去北一女演講,講座結束後,學生們圍著我問問題,這是我最期待的橋段。第一志願的女孩們,心裡究竟藏著什麼困惑呢?還記得有一個綁著馬尾的女孩用很為難的表情問我說:「老師,我很想出國讀博士,但讀博士要好幾年,我又不想一邊生小孩一邊唸書,要怎麼辦?」

當你想完成的目標眾多,看似互相衝突,的確會讓人無所適從。倘若你是真心想要,請不要放棄任何其中一項,將能力所及的目標全部放在眼前,朝那個方向努力前進;全力以赴,即使中途需要放手幾項,那也不是輸家的表現。先從有把握、有具體的目標下手。譬如念書升學,相較於結婚生子,較可以具體循序地執行,就先進行吧。

婚姻伴侶跟孩子哪時能出現,連月老跟註生娘娘都不能掌握,更何況凡人你我。選了A不代表放棄B,時候到了,緣分自然會出現,就算沒出現,拜現代科技所賜,我們有很多方法延長機會(像是凍卵)。放棄升遷跟升學,不等於會獲得比較好的姻緣。在女子人生中,常常扮演糾察隊的都是其他女子,她們勇於糾舉你的行為,積極阻止你走她沒走過的路。永遠別忘了,你的人生是你自己在過的,聽糾察隊的話結果過得不如意,糾察隊也不會給你撫慰金。

所謂的「兼得」只不過是我精確地完成了自己想要的目標,而那些目標恰好比較顯著,跟世俗所標籤的理想一樣。我當然有可能是什麼世俗目標都不喜歡的女子,不婚不生,工作只求平順過,夢想是走遍所有想去的國家,但當我護照上的章越蓋越多,誰能說這不是一種兼得?誰說這不是一種快意人生?

別被大眾的「兼得」給綁架了,釐清自己的目標,選好配備,下好離手,什麼都想要,不是不可能的。

《女子力不是溫柔,是戰鬥 再簡單的小日子,也需要挺身前進!》一書,劉冠吟 著,大好書屋出版 。圖/《女子力不是溫柔,是戰鬥 再簡單的小日子,也需要挺身前進!》一書,劉冠吟 著,大好書屋出版 。

分享 Line分享分享 複製連結
女力閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章