alexa
置頂

原生家庭是曾經的經歷,但你的人生,不是用來重蹈覆轍!

文 / 一流人    
2020-05-22
瀏覽數 25,500+
原生家庭是曾經的經歷,但你的人生,不是用來重蹈覆轍!
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
你的人生不是用來重蹈覆轍的,人類一直在誕生,基因一直演化,就是為了不要生出一模一樣的複製人。原生家庭的影響即使很大,那也是他們的人生,而不是你們的。(本文摘自《女子力不是溫柔,是戰鬥》一書,以下為摘文。)

我父親出身貧困鄉下,一路靠自己的能力念到大學畢業,考入公職,胼手胝足建立家庭。我對他的白手起家跟顧家感到佩服。但他最讓我佩服的是,無論在什麼樣的生活狀態下,都不會失去情調。這件事情非常非常困難,很多人的行為態度跟生活品質建立在物質條件上,但父親雖出身在一窮二白的環境中,卻從未讓人感覺窘迫。

小時候,家裡並不寬裕,但爸爸常帶著我們逛書店。他買些他想看的舊書,我跟姊姊逛自己的童書。有時候他會寫寫書法、練練字。我們那時住的老公寓有一個頂樓,上面都是他的植栽,他是遠近出名的綠手指。這些不需要花什麼錢的興趣,長年存在我的記憶裡;無論現實生活是什麼境地,他的精神生活總是富足。

他的這派風雅是如何養成,至今仍是個謎。出身農家,大學念商,青年以前的時間都在生存的貧窮線上掙扎,仍無損他的品味。他的衣飾極多,都不名貴,但有細緻的分類,從不以睡衣跟家居服見人;隨身攜帶扁梳,因為他說髮型很重要,「髮型好看,人就有精神。」這個作派跟興趣直接降落在我跟姊姊身上。我跟姊姊大學都念中文系,也都是書蟲,在意生活風格。

我注重生活細節,非關富貴,而是趣味;喜歡白手起家的男人,因為他們懂得珍惜。這些特點復刻在我的異性關係裡,最終成為我擇偶條件的結果。

我爸對我無條件的寵溺,讓我一度在戀愛裡吃盡苦頭,覺得「男朋友就是要挑這麼寵的」,殊不知男友又不是你爸,不會無止境地包容你跟忍耐你,也沒責任為你收拾善後,跟你也不是斷不了的關係。在這個世界用小公主的方式撒野,在戀愛裡沒有人會覺得你很狂野,只會覺得自己在牙給(台語:自找麻煩的意思)。

你的人生不是用來重蹈覆轍的,人類一直在誕生,基因一直演化,就是為了不要生出一模一樣的複製人。原生家庭的影響即使很大,那也是他們的人生,而不是你們的。

喜歡撒潑的我,在吃過幾次虧之後,能認清在親情裡得到那無限大的包容,不宜也不會在婚姻跟愛情裡複製。原生家庭是你曾經的經歷,是你的回憶,不是你的輪迴,也不是你人生命定的需要。

那對曾經被父親陰影籠罩的姊妹,如今都已成婚。嚷著說無法理解男人的姊姊,不可思議的在40歲結婚生子。她說她還是不懂男人,我說我也不懂,男人真是世界上缺點集大成的一種生物。

姊姊又說,她終於稍微比以前多懂了一些,這個世界上沒有人能真正瞭解彼此,「但我終於明瞭,我得給自己一個機會,也給別人機會,因為我不是我媽媽,我先生也不是我爸爸。」

《女子力不是溫柔,是戰鬥 再簡單的小日子,也需要挺身前進!》一書,劉冠吟著,大好書屋出版。圖/《女子力不是溫柔,是戰鬥 再簡單的小日子,也需要挺身前進!》一書,劉冠吟著,大好書屋出版。

分享 Line分享分享 複製連結
感情原生家庭兩性家庭閱讀
您可能會喜歡