alexa
置頂

【感情諮商室】愛情長跑多年,婚前爆感情危機怎麼辦?

文 / 一流人    
2020-03-13
瀏覽數 22,500+
【感情諮商室】愛情長跑多年,婚前爆感情危機怎麼辦?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
愛情要禁得起時間歷練才可以長久、昇華,在愛情長跑中,雙方更會面臨大大小小不同的挑戰和難關。沒有人能保證你的愛情可以順利闖關存活。愛情長跑多年,婚前才發現另一半不忠貞,到底該結婚還是分手?心理師帶你分析自我,檢視對方,重新省思你是否願意對另一半許下承諾。(本文摘自《心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思 》一書,以下為摘文。)

愛情關卡裡的大魔王

隨著情侶交往時間拉得愈長,遇到的感情關卡也愈多。取自pixabay圖/隨著情侶交往時間拉得愈長,遇到的感情關卡也愈多。取自pixabay

「心理師,怎麼辦?這次我該徹底分手嗎?」

小惠來到諮商室,帶著對八年愛情長跑的心灰意冷。原本快結婚了,卻因一次突如其來的重大衝擊,她被迫放生未婚夫。

「兩個星期前,我無意間聽到他在和一個女人通電話,說……說……想看她穿丁字褲!當時我像被雷劈到,整個人癱軟了下來,實在不知道怎麼辦。

「我們在一起長達八年啊!雙方家長都見面談好了婚事的細節,現在卻發生這種事。他哭著要我相信他,發誓他沒有做對不起我的事,但每當想像他和別的女人調情,內心實在很難受。我覺得自己為他付出再多,他也不珍惜。我還要跟這種男人繼續下去嗎?

「我內心放不下,可是又怕就算在一起,以後也會出現同樣的問題。我們曾經分手兩次,因為兩人性格都很火爆。有時我會想,是不是我脾氣不好才讓他變成這樣的。我該怎麼辦?」

沒有人希望遇到這樣的難題,但是交往時間拉得愈長,遇到的關卡也愈多,可能是小卡關,而最難闖過的就是這種(疑似)劈腿的「魔王關卡」。

如果你是小惠,可以從何思考呢?

你要看見過去兩度分手的問題核心

試想,八年了,一個女人用了八年的青春在一個男人的身上,原本以為結局一定是美滿的結婚生子,幸福到老,誰知原來一直愛著的人竟有另一張「臉」。試問,就算這次你決定相信他,但下半輩子你可以睜一隻眼、閉一隻眼嗎?他叫你信任他沒有做對不起你的事,難道這八年的信任還浪費得不夠嗎?你真的要等到捉姦在床才死心?

我明白,要淡然離開已經在一起八年的男人一點也不容易,但日子再難過也要過。相反地,你應該慶幸的是在結婚前發現他的真面目。

你們之前已分手了兩次,這兩次的經驗有令你們進步嗎?復合後,到底有沒有真的修復了當初引起分手的那個裂痕?問題核心真的是因為大家性格不合,大家都火爆所引起的嗎?

你要想清楚,到底這兩次復合後,大家有沒有真正改善,感情有沒有進步及昇華。在明白了問題癥結的同時,有沒有好好地冷靜一下,找一個彼此都覺得可以接受的改進方案?

如果復合後過了一段時間,彼此的陋習又再一次故態復萌,那也證明了兩人實在不能勉強在一起。

你不用把責任扛在自己身上

取自pexels圖/取自pexels

你覺得是自己讓他變成現在這個樣子,但其實沒有一個人可以真正改變另一個人。

從心理學角度來說,人的性格是伴隨著成長和人生的經驗去塑造。雖說你們在一起的日子有八年之久,但是要使一個人改變,最重要的還是他的個人意願及決定,如果他並沒有想改的決心,哪怕你再努力、再給多少次機會和支持,他也不會改變。

我們無法強行改變他人,所以,你也不用把責任扛在自己身上。

延遲婚期,給雙方喘息的空間,情緒也得以調整

要就此放手,確實不易。建議你暫且延遲婚期,給自己一些時間,同時靜靜地觀察他。不妨提出一些彼此都可以接受的方案,比如兩人保持著朋友的關係半年,看看退後一步的感情會不會有所改變。

有時,把一段拉得很緊的感情放緩,給了雙方喘息的空間,情緒也得以調整。

雙方在這個最緊繃的時機,退回朋友關係,是一個機會,讓兩人都能好好想想往後的路該怎麼走,想怎樣走。

最重要的是,千萬不要動怒。憤怒時最易說出傷人的話,把話說得太絕,就再也收不回去,而且最終也沒有解決問題。

如果要與對方傾訴或商討,一定要平心靜氣地告知你對他的感覺,以及這件事對你的影響。

若他也想挽回,重拾你對他的信任,必然會有所改變及行動,讓你安心。

假使他還是覺得自己沒問題、你們之間沒問題──相信你心裡也會知道要怎麼做。

婚前遇上感情危機,可以考慮延遲婚期,雙方都有機會沉澱心情。取自pakutaso圖/婚前遇上感情危機,可以考慮延遲婚期,雙方都有機會沉澱心情。取自pakutaso

面對問題,而非帶著委屈隱忍

愛情要禁得起時間歷練才可以長久、昇華,在愛情長跑中,雙方更會面臨大大小小不同的挑戰和難關。沒有人能保證你的愛情可以順利闖關存活,而且正如小惠的擔憂,這一個關卡克服了,不代表沒有下一次。

我十分欣賞小惠選擇走出來面對的勇氣,也為她放下了心頭大石。能如此忍痛自我檢視,而非帶著未解決的信任問題委屈隱忍,無論最後是否分手,都是慎重處理後的最好決定,並非一時衝動。

《心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思 》一書, 隼人著,寶瓶文化出版。圖/《心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思 》一書, 隼人著,寶瓶文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
婚姻心理學感情閱讀
您可能會喜歡