alexa
置頂

領數位版「振興三倍券」回饋金,為什麼至少要等7天?

文 / 聯合新聞網    
2020-06-03
瀏覽數 11,750+
領數位版「振興三倍券」回饋金,為什麼至少要等7天?
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

振興三倍券方案2日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員表示,考量到《消保法》有「7天鑑賞期」,基本上會要求各參與業者,「最快」也要7天後再發回饋。另外,行政院政委唐鳳將研擬於ATM領回饋金的系統,確定趕不上7月15日振興三倍券上路日。

依照規劃,三倍券分實體券和非實體,實體券方面,民眾以1000元換購3000元面額的三倍券;非實體則透過註冊信用卡、電子支付,或電子票證,消費3000元後發放2000元回饋金或折抵帳單。上述實體、虛擬方式都將自7月15日起上路,實施到12月31日止。

台灣pay已經大致確定自完成綁定後,於三倍券適用範圍內消費累計滿3000元,就會通知客戶在7天後回饋振興金2000元,到年底前未消費滿3000元,則不會有任何回饋。

行政院數位政委唐鳳。行政院提供圖/行政院數位政委唐鳳。行政院提供

經濟部官員指出,雖然電子支付部分本週才要公告業者遴選辦法,不過對於發放回饋金時間,會要求業者最快不要少於消費後7天,這是考量到「7天鑑賞期」,避免消費者退貨後,會發生回饋金回收的爭議。電子票證也是同樣邏輯。

官員表示,信用卡的三倍券回饋金是採用直接「扣抵帳單」,消費累計滿3000元後,最慢在下一期帳單就會抵扣,民眾不用擔心回饋金要等太久。

另外,唐鳳研擬於ATM領回饋金的系統,官員說「7月15日一定來不及」,目前希望可以在年底前做好系統。不過,像是不能領出來的電子票證回饋金,若要等到系統上線後,到ATM領現金,在那之前除了要消費滿3000元之外,回饋金發放後,官員建議先不要動用,以免苦等系統出爐,卻還是領不出來。

本文轉載自2020.6.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
振興券行政院唐鳳
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章