alexa
置頂

「弗洛伊德之死」揭開美國積怨已久的種族歧視問題

當表面上的尊重已成為泡影……
文 / 魯皓平    
2020-06-01
瀏覽數 44,350+
「弗洛伊德之死」揭開美國積怨已久的種族歧視問題
佛羅里達當地警察選擇以和平的方式面對示威者,他們在警局外單膝跪地,和群眾們一起為弗洛伊德的死禱告。
分享 Line分享分享 複製連結

這股遍地開花的野火揭開美國積怨已久的種族歧視,那些過往的表面和平,實際上卻還在許多人心底有著無以復加的恐慌。

5月25日,非裔美國人喬治弗洛伊德(George Floyd)因被指控使用假鈔為由被警方逮捕,警察德瑞克蕭文(Derek Chauvin)為了壓制嫌犯,他單膝跪在弗洛伊德脖頸處超過8分鐘,期間他雖然多次掙扎且表明自己無法呼吸,但警方始終無動於衷。

隨後,弗洛伊德失去了呼吸心跳,緊急送醫仍宣告不治──這整段過程全被一旁圍觀的民眾用手機錄製下來,隨後在社群媒體上傳播擴散。

雖然在事件過後,現場處理該案的4名員警全部被解雇並起訴,但仍然無法壓抑許多民眾的怒火,在衝突擴大且不斷蔓延的抗議演變為暴動後,全美逾30州緊急實行宵禁,這股遍地開花的野火揭開美國積怨已久的種族歧視,那些過往的表面和平,實際上卻還在許多人心底有著無以復加的恐慌。

美國的抗爭目前愈演愈烈圖/美國的抗爭目前愈演愈烈

而藉著暴動趁火打劫、強硬衝入店家強奪財物的荒謬行為,無疑是讓這場訴求民主和平等的運動,再一次變相地雪上加霜……

此外,在美國疫情還沒有趨緩的節骨眼,如此大規模的群聚和抗議,很難讓人想像後續病毒的影響會多麼嚴重。

黑人對各種生活不平等待遇的怒吼

黑人生活上受到的不平等對待十分嚴重圖/黑人生活上受到的不平等對待十分嚴重

其實這系列的抗爭,多少和新冠肺炎的影響脫不了太大關係。因為病毒在美國造成了近200萬例確診、逾10萬人死亡和4000萬人失去工作,而這4000萬失業的人當中,有超過2/3全是生活水平較低的黑人;更甚者,在因肺炎而死亡的患者當中,黑人的死亡率最高,約是白人的2.4倍。

《ABC》報導,在疫情最嚴峻的時期,黑人所能獲得的醫療資源往往不同於白人,甚至在某些地區能得到的照顧,也十分令人難堪──就算是身體健康的黑人,也有高達22%是生活在貧困中;加上居住地的不平等、健保醫療系統的歧視等,很多層面上的忽視,都讓黑人族群感到嚴重差異。

以日前在中央公園遛狗的白人女子為例,她僅是遭到黑人男子提醒遛狗應該拴緊狗鍊,卻隨即打電話報警,稱自己遭遇人身威脅時,你就不難想見在許多白人的心中,種族差異是多麼根深蒂固的刻板觀念。

加上三不五時,我們都能從新聞上看到白人警察執法過當而導致黑人犯嫌死亡的各種案例,專家強調,「這說明了多少美國白人如何有意識地,將自己天生的利益化為種族武器。」

死於警方槍口下的人 黑人比白人高了2.5倍

許多民眾上街頭為弗洛伊德哀悼圖/許多民眾上街頭為弗洛伊德哀悼

目前,弗洛伊德的死,讓數萬名抗議者在全國各地城市遊行,他們要求伸張正義,並制止警察不斷發生的暴力行為。

根據統計,在美國,非裔美國人被警察射殺的狀況尤其嚴重,特別是在這樣死於警方逮捕過程中的人數,黑人就比白人整整高出了2.5倍。

在這場抗爭中,一名黑人婦女在接受採訪時表示,「在疫情如此嚴重的當下,我們還必須為了我們的權益站出來抗議,這是非常不對的行為,但我們逼不得已這麼做。」

目前,許多官員和健康專家都擔憂抗議活動期間的病毒傳播,亞特蘭大市長更強調,「如果你曾經外出站上街頭抗議,建議您本週必須到醫院接受一次新冠肺炎的測試,美國的傳染病仍然在流行,而且殺死了更多的黑人。」

抗議群眾高舉著#BLM標語圖/抗議群眾高舉著#BLM標語

美國民主黨推舉的總統候選人喬拜登(Joe Biden)也對事件發表了談話,「我們是一個痛苦的國家,但我們絕對不能讓這種痛苦摧毀我們。」

他說,「前幾天的事件,讓我們知道我們是一個對不公正行為感到憤怒的國家,每一個有良心的人都可以理解這個國家有色人種歷經創傷的嚴重性,就像弗洛伊德被恐怖殺害一樣。」

他強調,當下,抗議的行為是正確和必要的,但摧毀社區和擄掠卻不是,威脅他人性命的暴力更絕非如此。

在許多的抗議現場,許多民眾把警車推翻,甚至還燒了警車,有些店家櫥窗還被打破,Apple專賣店展示中的手機全被一掃而空;警方也不甘示弱,拿出橡膠槍、胡椒噴霧反擊,紐約警方甚至將警車快速開入人群中嚇阻,還有人因此跌倒受傷。

不過,在佛羅里達州珊瑚牆市,當地警察選擇以和平的方式面對示威者,他們在警局外單膝跪地,和群眾們一起為弗洛伊德的死禱告,當地警長對眾人表示,「我們在這的唯一原因就是確保你們的聲音被聽到,我希望這是一場遊行,而不是暴動。」

歷史的傷痕

美國自古便有根深蒂固的種族歧視圖/美國自古便有根深蒂固的種族歧視

若時間回到美國的1960年,你可能無法想像那時候的種族歧視,在人們心中有著多麼深的芥蒂和隔閡──鮮明的黑白膚色分別定義了人品地位的高低,也許你非常有成就、對社會多麼坦然,但那講明了的公然貶損,是無以復加的難堪無奈。

那個年代,是非裔美國人民權運動最澎湃鼎盛的時期,不僅馬丁路德金恩(Martin Luther King)發表了舉世知名的《我有一個夢》演說,美國黑人為爭取與白人同等的地位而發起的群眾性非暴力鬥爭運動,更引發了廣大迴響。

當年的黑人,搭公車必須坐在特定的區域、上廁所要到茅坑、不能跟白人一同在餐廳用餐,而美國南方的深刻歧視,更是種心碎的崩潰。

雖然時至今日,歧視的問題已經漸漸消彌,但在許多內陸的州,人們心底的優越感還是明顯存在。縱使教育和宣導,讓人學習包容和同理心的重要,但許多根深蒂固的價值觀,卻很難讓某些人改變。

(圖片來源:click2houstonthevergeinsider

分享 Line分享分享 複製連結
美國種族歧視美國暴動
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章