置頂

建交半世紀來最低潮時刻 中美還有合作空間嗎?

文 / 楊艾俐    
2020-05-31
瀏覽數 34,300+
建交半世紀來最低潮時刻 中美還有合作空間嗎?
僅為情境配圖。圖片來源:達志影像。
Line分享 articlefont

新冠肺炎疫情對世界經濟打擊比預期嚴重,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示可能還要下修全球經濟成長預測(目前預測為-3%),並呼籲美中切勿再度引燃貿易戰,以免影響經濟復甦。而這哀求幾乎是全世界共同之聲,因為回顧近一年多來,每當川普要對中國施壓,股市都引起大動盪。

新冠疫情方興未艾,中美關係卻已陷入谷底,公認是天安門民主運動以來30年的最低潮,更有人說是中美建交半世紀多以來的最低潮,到底這兩強爭鬥會給世界帶來什麼影響,而對台灣的影響更是重大。

台積電赴美,嗅出中美較量

根據去年中央銀行研究報告指出,美中關稅戰若全面開打,亞洲各國GDP所受到的影響以台灣最大,達2.41%。台灣出口額60%是到中國(包括香港),享有超過830億美元的順差,拿掉中國,台灣就是逆差國。近四年兩岸關係又冷凍,下半年ECFA恐喊停,到時更嚴重衝擊台灣經濟。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
中美貿易戰川普國際產經趨勢外交武漢肺炎新型冠狀病毒