alexa
置頂

戴勝益執畫筆 彩繪後退休人生

文 / 許雅綿    攝影 / 池孟諭
2020-05-31
瀏覽數 30,150+
戴勝益執畫筆 彩繪後退休人生
戴勝益不喜歡坐著畫畫,總是跪著或趴在地上作畫,不打草稿,用色大膽繽紛。
分享 Line分享分享 複製連結

戴勝益創立王品集團,寫下人生高峰,62歲時急流勇退,除了開書店,還蓋美術館作畫,讓人生下半場更精采。

春暖花開的四月天,時有春雨,洗淨灰塵,換得一襲清新,儼然是王品集團創辦人戴勝益一路走來的人生寫照。

歷經九次創業失敗,39歲創立王品集團,62歲退休,人生後半段,戴勝益坦蕩圓了兩個夢:一是鼓勵閱讀,成立益品書屋;二是提倡美學,創立益品美術館,展覽個人油畫創作。

午後,南投縣鹿谷鄉天氣微陰,往溪頭方向的山路旁,一棟外觀簡約俐落,現代感十足的純白建物,矗立在山林間。遠看,天的灰與山的綠,疊上一層錯落有致,俐落剔透的純白。

現年67歲的戴勝益,是典型的白色控,白色POLO衫、白色襯衫、白色連帽外套,是他每日標配,也因此,縱使明知難以維持,他仍堅持要蓋出一棟素白的美術館。

他心中有個「三階段哲學」:20~40歲忙職業,40~60歲拚事業,60歲以後就要做志業。

2015年,自戴勝益從王品集團退休後,腳步始終沒停過。2016年起益品書屋台北館、台中館陸續開幕,2018年萌生為自己的畫作成立一間私人美術館的想法,幾乎是一年一新作。

去年,他在每週必去的南投溪頭附近租了地,蓋了間美術館,今年3月,益品美術館正式對外開放。

「目前為止,我所訂的目標,無一不達,」從年輕創業到退休,戴勝益一貫是設定目標後全力衝刺,不拖泥帶水。

退休五年來的心境,他直呼:「台灣男性平均壽命77歲,我的時間愈來愈少!」身旁祕書陳蓉芬急忙打圓場:「戴董對身後事很豁達的,他連遺囑都寫好了。」

其實,全聯福利中心前總裁徐重仁、老爺酒店集團執行長沈方正都曾經說過戴勝益「很幽默」。私下聊天時,都在講笑話,沒有企業家的架子,個性誠懇卻也直接。

美術館內,是以「拈花惹草」命題的24幅花卉油畫,靈感源於戴勝益的生活日常,像是田野常見的絲瓜花和芒草,也是陪太太回娘家時俯拾的風景。

戴勝益最愛的作品是《合歡山高山杜鵑》。早在1998年,他首次攻頂合歡山,被眼前的杜鵑花美景震懾,那年,他才45歲。

正是這般美景,讓他拍板樹立王品集團登百岳的企業文化,也提早規劃身後事。戴勝益幽默地說,當時原本想立下遺囑,把骨灰撒在山上,但不環保,後來決定改樹葬。

「畫畫,讓我不失去理智」

「唯一可以克制我衝動,不要讓我失去理智的一件事,就是畫畫,」戴勝益國小就喜歡畫畫,畫齡超過40年。

起初學的是素描,工作幾年後,跟著太太劉採卿向畫家袁國浩學油畫,即便王品集團工作滿檔,他仍固定每週一上午,撥空和太太在台中學油畫兩個小時。

提及畫畫,戴勝益的話匣子瞬間被打開,侃侃而談。

「以前我在三勝製帽(戴勝益家族企業),有次開完會,一半的員工向我遞辭呈,你就知道當時我多兇。所以成立王品後努力改進,近30年來都沒發過脾氣。是繪畫,讓我不發脾氣。」

戴勝益分享,過去在王品集團內部會議上,要發脾氣前,就拿原子筆開始畫對方的人像,藉此抑制自己的情緒。他調皮地說,同仁都不知道,他將情緒轉化成另一幅風景。

畫畫這項興趣,戴勝益一直都很保密,「我過去的身分就是企業家,不能既是企業家,又是畫家。但退休後,我就不管了,」他說。

不打草稿,第一筆就任意揮灑,戴勝益用色大膽又特別。自認畫畫是孤芳自賞,戴勝益從不買畫,家裡也不擺畫作,目前已累積上百幅。

為了開美術館,呈現作品的氣勢,館內展出的畫作尺寸50F(116.5×91cm)起跳,主題也以他最喜歡的花卉為主。

戴勝益的油畫老師袁國浩觀察,戴勝益的畫就像王品集團的品牌一樣,具有獨創性。

「他想要每一張畫作都跟別人不一樣,」袁國浩笑著說:「把鮮少出現在畫作上的金色、銀色都給用上。」

袁國浩還發現,戴勝益畫畫時就像小孩子一樣,恣意揮灑創意和想像力,有時筆觸過於豪放,還溢出畫框。

畫作「身後事」已預先安排

其實,善於規劃的戴勝益,每年都會擬定一張生活計畫表。翻開他2020年的行事曆,早在去年就排定每週回台中探望親友、每個月國內外旅遊、家人聚餐,以及例行性工作等日期。

至今戴勝益的退休藍圖,也如計畫地打造益品書屋和益品美術館,且不僅幫自己安排好身後事,也為畫作做好未來規劃。

「如果我死掉了,子女把我的畫作丟掉,這樣多可惜!」戴勝益的退休生活,每天排得充實熱鬧,也已想好畫作的「身後之事」。

戴勝益將畫作全部捐給基金會,捨棄畫作所有權,避免未來離開人世後,畫作處理程序上遇到麻煩。

常言「人生如戲」。戴勝益的每段人生,就像照著自己編導的劇本走,從不喊卡。即便益品書屋大虧,每個月要賠150萬元,但他早已計畫好,出售股票的資金,加上戴水基金會王品持股每年領4%股息,書屋至少可以賠上20年。

若要定義戴勝益的退休人生劇場,或許是部「虧它千遍也不後悔」的勵志片吧!

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
戴勝益樂活退休繪畫
您可能會喜歡