置頂

戴勝益執畫筆 彩繪後退休人生

文 / 許雅綿    攝影 / 池孟諭
2020-05-31
瀏覽數 44,100+
戴勝益執畫筆 彩繪後退休人生
戴勝益不喜歡坐著畫畫,總是跪著或趴在地上作畫,不打草稿,用色大膽繽紛。
Line分享 articlefont

戴勝益創立王品集團,寫下人生高峰,62歲時急流勇退,除了開書店,還蓋美術館作畫,讓人生下半場更精采。

春暖花開的四月天,時有春雨,洗淨灰塵,換得一襲清新,儼然是王品集團創辦人戴勝益一路走來的人生寫照。

歷經九次創業失敗,39歲創立王品集團,62歲退休,人生後半段,戴勝益坦蕩圓了兩個夢:一是鼓勵閱讀,成立益品書屋;二是提倡美學,創立益品美術館,展覽個人油畫創作。

午後,南投縣鹿谷鄉天氣微陰,往溪頭方向的山路旁,一棟外觀簡約俐落,現代感十足的純白建物,矗立在山林間。遠看,天的灰與山的綠,疊上一層錯落有致,俐落剔透的純白。

現年67歲的戴勝益,是典型的白色控,白色POLO衫、白色襯衫、白色連帽外套,是他每日標配,也因此,縱使明知難以維持,他仍堅持要蓋出一棟素白的美術館。

他心中有個「三階段哲學」:20~40歲忙職業,40~60歲拚事業,60歲以後就要做志業。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
戴勝益樂活退休繪畫