alexa
置頂

童話樹屋、職人手作 體驗勤美學奇幻野宿

文 / 廖君雅    攝影 / 陳之俊
2020-05-31
瀏覽數 9,150+
童話樹屋、職人手作 體驗勤美學奇幻野宿
好夢里共有三個種子毬果造型的奇幻「樹屋」,旅人可以自由穿梭攀爬於樹屋間,找回記憶中的童趣。
分享 Line分享分享 複製連結

「嗨!我是村長,歡迎你來到勤美學,這是一場人與自然環境的體驗之旅,有沒有很期待呢?」這是勤美學山那村村長寫給每一位旅客的信。依循信上指引,順著蜿蜒的藤編小徑和油桐花樹,小徑終點的樹蔭處備有迎賓茶席,正式拉開序幕。

這裡是位於苗栗造橋乳姑山的勤美學CMP Village,標高50至100公尺,30年前,曾是盛極一時的香格里拉樂園,如今搖身一變,成為在地文化、生態體驗的實踐所。

尤其,每日園區只開放80人,更讓勤美學成為疫情下的旅遊好去處,原本老樂園腹地達40公頃,目前僅開發約約5公頃,每位旅客能盡享遼闊開放的景觀。

三年多來,勤美學深耕在地,開發了上百種文化風格深度體驗,累積共六萬人參與。

為迎接更多旅人,響應安心防疫旅遊,勤美學近期與雄獅旅行社策略聯盟,將原先的體驗元素拆解重組,從停留時間長短,推出半日遊、一日遊,到過夜行程。

雄獅則發揮平台強項,結合周遭的知名景點、行程供應商,如銅鑼茶廠、飛牛牧場,依照親子或熟齡退休族等不同屬性,推出套裝行程。

雄獅旗下寶獅旅行社副總王岳聰指出,客製化的沉浸式體驗將蔚為主流,未來,跟團就是走馬看花、拍照打卡的迷思,都慢慢被打破。

勤美學執行長何承育則期待,遊客來到園區體驗後,能更認識這片土地,並以行動實踐自然美好的永續生活。

整體空間,無論是帳篷區、衛浴設備或用餐區,隨處可見知名藝術家運用在地素材所創作的作品。其中,又分為三大主題區域:山那村、好夢里和森大區。不過,多年來,勤美學亦不斷迭代更新,部分新體驗設施,仍不為人所熟知,《遠見》帶你搶先看:

山那村〉體驗15米高情天幕、手作趣

廣闊的山那村大草原上,在藍天綠地中矗立的地標「情天幕」,直徑高達15公尺,便是出自地景藝術家王文志之手,共動用5000根在地竹材編成。

走進情天幕,不僅看到交織相疊的光影,還有個巧妙設計,站在特地位置,所發出的聲響會有回音,若有機會造訪這裡,不妨哼個幾句,體驗與自然對話的樂趣。

若喜歡動態活動,揪集三五好友,奮力踩踏由廢棄鐵罐、木材拼裝的「人力推行器」,在水泥賽道上奔馳,來場趣味競賽。

夏天的特別限定企劃,包括「夏一笑酵實驗室」,把糖、麵粉和酵母等食材,作出一場科學實驗;以及各種適合親子的手作工作坊。

下午,無論是帶本書靜心閱讀,或探索自然生態,別忘了山那村的15頂北歐白色帳篷,配備不輸飯店,行家推薦,夜晚可坐在門口的露營椅上觀星、小酌,得一夜好眠。

好夢里〉爬樹屋、遊太空,解放幻想

走過山那村大草原,沿著石梯來到好夢里,這裡是山那村的2.0版,最大亮點是作為公共玩藝設施的樹屋、公共餐桌,既有獨立空間,也能彼此連結,呼朋引伴進行社交活動。

好夢里共有三個種子毬果造型的奇幻「樹屋」,分別有不同的主題,旅人可以自由穿梭攀爬於樹屋間,找回記憶中的童趣,也可以在午後享受芭樂葉茶的清香,透過DIY節氣藥草包,體驗自然簡單的生活哲學。

晚上,愈夜愈美麗。資深劇場人雷若豪和藝術家陳建智特別運用燈光和景觀設計,讓白天森林裡的廢墟,夜晚如夢似幻。高高掛起的大月亮燈,與樹下的睡夢帳、巨人餐桌相互映襯,溫馨又熱鬧。

入夜的重頭戲,是一場太空之旅。這場探險的終極任務是要在宇宙迷航中尋找星艦遺跡,並揭開失落老樂園重生的祕密。

拿到發亮的夢想方塊,這齣真人實境秀就開始了,登上如彷似真太空船,尋找動力源,當樂園裡老舊的旋轉木馬,音樂響起,彷若時光倒流……。

無論是浮掠而過的兒時記憶,或是看過的科幻電影,還是青春期如成人式般的試膽夜遊大會,都能讓你不枉此行。

第三個地域,是綠意盎然的森大區,也是勤美學裡最有軟實力的「森林大學」。職人和各領域藝術家的創意交相激盪,在山森林、巨石陣和生態池等區域,開設各式各樣的工作坊,與旅人交流激盪出火花。

森大村〉食材自產自銷、特製餐點

餐點方面,採取無菜單形式,蔬菜和雞蛋大多是自產自銷,從產地到餐桌,經過廚師的用心烹調,為旅人補足元氣。此外,早餐加映的鹹粥醃菜、職人的高山海拔手沖咖啡,也都來自苗栗嚴選的在地店家。

在疫情逐漸解封的當下,按捺不住驛動的心,不妨嘗試最懶人的方式,選擇定點式的野宿之旅,深度放鬆身心,大口「森」呼吸。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊旅行觀光防疫
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章