alexa
置頂

歐洲封城防疫,啤酒業者苦哈哈

文 / 李國盛    
2020-05-31
瀏覽數 16,500+
歐洲封城防疫,啤酒業者苦哈哈
受新冠疫情影響,倫敦街上人潮銳減,店家生意冷清(僅為情境配圖)。圖片來源:flickr
分享 Line分享分享 複製連結

邱吉爾一句「酒店關門我就走」道盡了英國的酒吧文化。新冠疫情掃過各國追求經濟復甦的時刻,這句話格外引人深思。

原因在於,消費者文化的不同,造成了歐洲啤酒產業重創,程度遠超過另一大市場美國,兩大啤酒市場受創程度有天壤之別:美國人喜歡在家裡喝,上酒館和pub喝一杯,順便和邱吉爾一樣高談闊論一番,則是深植歐洲的生活文化。

倫敦宣布封城以來,城內酒吧首當其衝,有些酒吧老闆除了折扣,還在接近打烊時刻送啤酒,以免喝不完大桶大桶倒掉。酒店業蕭條,大廠安海斯—布希英博集團(Anheuser-Busch InBev)、嘉士伯(Carlsberg)和海尼根 (Heineken)都憂心忡忡。

在美國,外帶啤酒的銷售占了總額的4/5,但在歐洲大部分國家,餐廳、酒吧和各類聚會所的營業額,外帶只占一半。特別是歐洲人流行看足球喝啤酒,各國聯賽復賽遙遙無期,甚至連今年夏天海灘是否能開放都在未定之天,啤酒銷售受到的影響可想而知。

不難想像,上述的啤酒大廠今年第一季銷售都大受影響,接連修正財測。至於去年買下多家歐洲啤酒的日本大廠朝日(Asahi)啤酒,也說海外收益在第一季掉了七成。

更慘的是,根據英國啤酒和酒吧公會的估計,如果沒有政府挹注,英國總數4.7萬家酒吧當中,有超過四成將倒閉。

3月11日,嘉士伯宣布新政策,鼓勵消費者從酒吧外帶啤酒回家。安海斯—布希英博的手法有點不同,他們3月開始協助酒吧販賣兌換券,讓酒吧業者現金先進口袋,熬過乾旱期,等到未來重新開業後,消費者再來兌換啤酒。

在此同時,安海斯—布希英博集團還把希望寄在中國和部分「解封」的國家。4月,該集團銷往中國的啤酒比去年同期下降了17%,成績不好,但比起其他市場平均衰退近四成五,中國已是希望之所在。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
啤酒2019新型冠狀病毒武漢肺炎歐盟美國
您可能會喜歡