alexa
置頂

在震盪中尋求平衡徐嘉卉

文 / 徐嘉卉    
2002-01-01
瀏覽數 10,850+
在震盪中尋求平衡徐嘉卉
分享 Line分享分享 複製連結

主持人:于宗先(中研院院士)、高希均(《遠見》雜誌創辦人)

引言人:林祖嘉(政治大學經濟系教授)、劉大年(中華經濟研究院研究員)、陳添枝(台灣大學經濟系教授)、段樵(香港中文大學決策科學企業經濟學系教授)

評述人:傅豐誠(中華經濟研究院研究員)、朱雲漢(台大政治系教授)、蔡青龍(中研院經濟研究所研究員)、林祖嘉

總結:于宗先、高希均、孫震(工研院顧問)

主辦單位:喜瑪拉雅研究發展基金會、中國經濟企業研究所、財團法人知識經濟與管理研究院、《遠見》雜誌

地點:喜瑪拉雅基金會(台北市復興北路167號9樓5之1)

時間:2001年12月14日

■中研院院士——于宗先中國風席捲資金人才

2000年下半年全球經濟皆不景氣,唯獨中國大陸尚「一枝獨秀」,於是有不少人產生「中國經濟威脅論」的聯想,認為中國大陸成了一部巨型吸塵器,將各國資金、人才都吸收進去。

不論是否有道理,過去十四年來,台灣投入大陸的資金及人才都很可觀。台灣經濟要避免被邊陲化,應該採取的策略有:承認「九二共識,一中各表」、積極輔導海外台商,使其成為大中華經濟圈的先遣部隊……。

■中華經濟研究院研究員——劉大年

亞洲國家外銷排名重新洗牌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡