alexa
置頂

鬥爭高手與謙謙君子

文 / 吳若權    
2002-01-01
瀏覽數 12,250+
鬥爭高手與謙謙君子
分享 Line分享分享 複製連結

各自身處台灣產業界與政治界的領袖地位,王永慶與李登輝兩位「老」字輩的先生(註:依姓氏筆劃序),經常被拿來相提並論。在不同的時候、不同的議題,他們有時同聲一氣、有時意見相左。民眾愛看他們惺惺相惜;也樂見彼此反目成仇。新聞話題愈多,他們的光芒愈露。

拿掉政經背景與意識形態的標籤,兩位老先生都是很值得年輕人尊敬和效法的典範。不談歷史的功過成敗,我願意從另一個全新的角度來剖析他們的生涯發展。以企業管理上專業經理人的角度,看待他們的蛻變與抉擇。在台灣力求突破經濟困境,人才和錢財都不斷出走到海峽對岸的關鍵時刻,他們的經歷,也許可以給我們更深沈的省思。

王永慶是典型白手起家的創業家,早年的成長背景,培養他對商業的敏銳度。和許多中小企業主一樣,都是胼手胝足打天下。不同的是他的眼光與能力,加上時機,創造了家族企業集團式經營的王國,並跨足海外發展,近年來更將觸角延伸到中國大陸。

很多離開學校後就自行創業的朋友,事業生涯發展,跟王永慶十分近似。他們必須完全仰賴自己的資源及努力,一步一步踏穩腳步,並且一寸一寸看準下一步。踏得愈穩、看得愈準,發跡成為鉅富的可能性愈高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡