alexa
置頂

與時俱進的經營策略──萬國通路董事長謝明振

文 / 高希均    
2020-05-22
瀏覽數 6,750+
與時俱進的經營策略──萬國通路董事長謝明振
圖/2019年7月,萬國通路謝明振董事長(右)前往美國紐約AWAY總部,拜訪AWAY全球營運副總裁Scott Powell(左)。萬國通路提供
分享 Line分享分享 複製連結

「萬國通路」一向是皮箱界的台灣之光,以自有品牌eminent行銷全球,近年更在台南總部創建3萬5000坪的產業園區,格局恢弘。什麼樣的創業理念支撐著萬國通路董事長謝明振?他又如何在品牌路上突圍?遠見‧天下文化創辦人高希均率領集團主管,帶讀者一探萬國通路的成功方程式與產業挑戰!

(一)「萬國通路」台南萌芽崛起

在中日抗戰(1937-1945)前後出生的那一代人,都已過七十。那時讀書時當然熟知「書中自有黃金屋」,等到自己長大了,讀完了書,出來工作,面對民不聊生的社會,個個才恍然大悟:「書中更有責任感」「書中更有愛國心」。

我們尊敬的財經首長如尹仲容、孫運璿、李國鼎,都具有強烈的責任感與愛國心。台灣沒有這些首長們在那窮困落後年代的打拚,怎麼可能會有台灣的經濟起飛?在政府鼓舞號召及政策激勵下,台灣的中小企業勇敢地投入,台塑的王永慶當然是最為大家熟知的奮鬥故事。

這篇短文要介紹的一位企業家,不一定家喻戶曉,但應當被報導。這就是40年前(1979)成立製造旅行箱(luggage)的「萬國通路」公司(Eminent Luggage Corporation)。

(二)謝明振的雄心 

5月上旬,與五位遠見.天下文化的同事參訪了他占地3萬5000坪的萬國通路產業園區。一覽所見,盡是歐式建築與花園的設計,原以為是度假村,赫然發現辦公區與工廠都在這現代化設計的歐式建築之中。

遠見.天下文化創辦人高希均(中右)與發行人王力行(中左)參觀萬國通路台南歸仁廠區,左起為安南醫院副院長林聖哲、萬國通路行政副總經理謝玉珠、遠見雜誌社長楊瑪利、萬國通路董事長謝明振、天下文化社長林天來、天下文化總編輯吳佩穎。圖/遠見.天下文化創辦人高希均(中右)與發行人王力行(中左)參觀萬國通路台南歸仁廠區,左起為安南醫院副院長林聖哲、萬國通路行政副總經理謝玉珠、遠見雜誌社長楊瑪利、萬國通路董事長謝明振、天下文化社長林天來、天下文化總編輯吳佩穎。

41年前,謝明振先生以10萬元創立「萬國提箱公司」(「萬國通路」前身),如今已是全球行李箱OEM與ODM最大製造與銷售公司,並自創eminent品牌,是產業轉型成功的案例,展現台灣中小企業的研發軟實力與海外開拓的實在精神。

他勇敢地做自己,也勇敢地學別人。為了開拓美國年輕人的消費市場,他親自帶隊飛抵美國紐約,與網購起家的新品牌AWAY副總裁Scott Powell見面,行前他做足功課,發現Powell之前曾擔任Nike的副總裁,喜歡平頭造型,為了爭取對方好印象,他創意十足,原本「西裝頭」的他,也理了個小平頭,藉著與談判對手有相似點來拉近距離。

謝董事長一路走來不斷摸索、調整、堅持的經營模式,完全反映了這個年代最需要堅持的就是「與時俱進」。首先是學習國外經驗。成立第六年(1985年),即以自有品牌eminent打入日本市場,之後陸續在中東與歐洲開拓市場,他將世界各地的品牌經驗帶回台灣,從實際經營中,更體會到「品牌」是企業存續的關鍵。1979年創業之初,以接單代工累積第一桶金,讓他很快體會到代工的不確定性及低利潤。在自創品牌過程中,培養與開發ODM的設計與生產能力,愈練愈強,萬國通路讓上門的客戶折服於高標準與誠信的做法。萬國通路要以「寵壞」客戶的心意,建立起「品牌」與「設計代工」雙向合作,一起做大市場。

在自有品牌之路上,特別重視通路的開發與掌握,他將市場價格、設計價值、品牌文化三者合一思考,如何具體呈現在國際消費平台上,不只是在歐美及日本、中東的通路上開拓,近年來積極與航空業者、汽車業者等合作,以行李箱產品結合消費者的混種消費與多樣生活型態。

「萬國通路」也投入心力培養自己所需的專職人才。透過與實踐大學及其他高職的產學合作,培養專職人才。人才是企業成功與永績發展的關鍵。在25年前即建置大陸東莞海外廠,採取產學合作,訓練出一批又一批的專業人士,讓台灣的年輕人有機會到大陸工作與學習。產學合作的另一個好處,即是人才的年輕化,不僅為公司注入創新能量,也為台灣技職教育提供良好的實習平台。

(三)「與時俱進」敢於創新

「沒有品牌,只能永遠為人作嫁,不踏實,生產的東西終究不是自己的。」在後疫情時代,謝董事長以網路品牌AWAY為例,因為是走純網購的通路,受到疫情影響最小。AWAY的成功,在於「客製化」與「創新」的核心競爭力,這也是「萬國通路」最擅長的能力之一。在這次疫情中,他深切體會到:「最大問題不是供應鏈斷鏈,而是市場鏈斷了。」

台大李吉仁教授說得精闢:「曾經輝煌的台灣集團如今卻太老太膽小。」

謝明振這位創業者,卻做到了經營者的高標竿:「企業是靠實做」「有風險就有機會」「力爭上游,獨樹一幟」「成功沒有終點,永遠在尋找新起點」。這些正是多變時代中值得鼓吹的不變價值

(本文承天下文化總編輯吳佩穎整理)

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
高希均產業創新企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章