alexa
置頂

提前一年離職!秘書長:WTO或許不完美,但它勢必不可少

文 / 聯合新聞網    
2020-05-15
瀏覽數 16,150+
提前一年離職!秘書長:WTO或許不完美,但它勢必不可少
WTO秘書長阿茲維多。(資料照,取自Wikimedia Commons)
分享 Line分享分享 複製連結

世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)14日突然宣布,他將在8月離任,使全球經貿在新冠肺炎疫情和貿易摩擦升溫中增添新的變數。

現年62歲的阿茲維多來自巴西,他自2013年9月起擔任WTO秘書長,現在是第二任期,原本將於2021年8月31日屆滿,他現在將提早一年離職。

阿茲維多發表聲明說,離職決定是出於「個人決定」,並非出於健康因素或特定的政治野心。他最近動膝蓋手術。

衛報報導,最近幾週,阿茲維多與國際貨幣基金(IMF)和世界銀行領袖一同呼籲各國放下分歧,減少貿易壁壘,以支持經濟成長。WTO估計,新冠肺炎疫情可能使貿易縮水多達三分之一。

阿茲維多說,WTO不能在全世界發生翻天覆地的變化時停滯不前,也不能忽視新冠肺炎大流行中出現的「新常態」。

不過,阿茲維多也不忘替WTO說話,他說,「WTO或許不完美,但它勢必不可少。它讓我們遠離叢林法則盛行的世界,至少在貿易方面如此」。

已創立25年的WTO有164個成員國,旨在制定全球貿易規則,但自從2015年放棄「多哈回合」談判以來,就未達成任何重大國際貿易協議。WTO採共識決,任一國家都可卡死進程。

阿茲維多感到受挫的是,美國和中國大陸持續開打的關稅戰於2018年至2019年間削弱全球貿易,加上美國去年12月阻撓WTO的上訴機構(Appellate Body)法官任命案,癱瘓WTO裁決貿易爭端的能力。

首圖/取自Wikimedia Commons

(本文轉載自2020.5.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
WTO中美貿易戰武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章