alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2002-01-01
瀏覽數 8,350+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

再創經濟奇蹟

讀完台大教授湯明哲所寫的「低成長時代的策略」一文,讀者感同身受,在過去的時代中,台灣靠著自身的努力,建立起製造王國之名,所有的一切努力皆是辛苦的血汗錢。然而根據宏?集團董事長施振榮所提的微笑曲線中製造是利潤最低的一部分,而利潤最好的兩端研發與行銷皆不是我國廠商的所長,這情形在高成長時代不會覺得有什麼差異,不過2001年以來的經濟環境改變,造成全球的消費減少,進而導致製造廠商的訂單減少,形成裁員或關廠等情形。這不是我們所樂見的。

因此廠商應先瞭解本身的競爭優勢,來培養自身的核心競爭力,形成產業中的典範。並且加強研發或行銷能力,朝向微笑曲線的兩端去發展,以獲得更高的利潤。

過去一年多的不穩定政局,經過這次的立法院改選之後,民進黨已經成為第一大黨,期望政府能夠努力加強基礎建設與經濟發展,使台灣能再創第二次的經濟奇蹟。當然也期望《遠見》雜誌能持續扮演著推手的角色。

中壢市 曾志宏

國家安全與經濟成長

拜讀《遠見》雜誌186期「禍福與共」一文,其中「國家安全絕對無法與全球經濟安全脫勾……」,個人有以下淺見:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章