alexa
置頂

用盡全力愛台灣的日本人!Iku老師:台灣真的很好,只是很多人自己未必知道

從完全不懂中文到流利教學語言
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-05-05
瀏覽數 39,150+
用盡全力愛台灣的日本人!Iku老師:台灣真的很好,只是很多人自己未必知道
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,Iku老師完完全全不懂中文,如今卻在台灣生活了超過10年,還當YouTuber分享各種創作故事,背後的努力過程令人佩服。

說著一口流利中文、在鏡頭前總是不吝展現幽默和詼諧個性的Iku老師,是個愛搞笑又擁有滿腔熱血的男子,在YouTube上的訂閱人數已超過30萬大關的他,總是能用誇張、生動的肢體表情和語言,分享他的故事和台灣的各種美好。

來台灣已經超過10年,他更從原本對中文的一竅不通,到現在可以流利地教學,甚至娶了台灣老婆成了台灣女婿,戲劇性轉變的一生,是當年還在日本工讀的他,想都沒有想過的蛻變。

如今,本身在日本所學就是教育的他,正努力發揮自己的專長,堅持他對語言教育的熱忱和體悟,更全心全意的在愛台灣,「台灣真的很好,只是很多台灣人自己未必知道。」

一場台灣旅行 開啟了和老婆浪漫的不解之緣

熱愛台灣的Iku老師,如今有空就會到台灣各地旅行圖/熱愛台灣的Iku老師,如今有空就會到台灣各地旅行

10餘年前,那年才大三的Iku老師,因緣際會下來到了台灣,當時決定到台灣旅遊的目的,其實只是因為台灣的漢字對他較為熟悉,因此隨意安排了15天假期,在沒有太多計畫的包袱下,隻身一個人就飛抵了台灣。

本身個性就不太愛安排過多計畫的他,起初只是默默地在公園畫畫,後來剛好有台灣人以日文和他搭訕,建議他可以去九份旅遊,他也是因為這樣到了九份,認識了當時還在店家工讀、現在成了老婆的店員,「一開始只是簡單交換聯絡方式,也沒有特別的想法,後來是她也要來日本玩、我又再度去台灣,在這時候才正式在一起。」

在這之前,他可是對中文一點也不認識,溝通是靠著本身會一點日文的老婆,作為生活上最基本的互動。Iku老師分享,大學畢業那年,他拿到了教育證照,可以在日本開始工作、正式當老師,「但我對於要不要畢業後就踏入職場感到非常的猶豫,剛好在那時候認識了太太,我覺得一切就是緣分。」

於是,他拋下了日本的一切、可能有的教職機會,離開家人,正式決定到台灣生活,而抵達之初的最首要問題,就是語言的隔閡,「當你已經知道自己完全沒有退路的時候,學習一定會改變、會進步。」

為了學語言 他用盡了各種苦工

為了學好中文,他努力的過程絕對令人敬佩圖/為了學好中文,他努力的過程絕對令人敬佩

剛開始學習時,他覺得最難的就是發音,而且全部都是漢字,根本看不出哪邊是動詞、哪邊是主詞,「我去語言中心,和其他來自四面八方、不同國家的人一起學中文,每個人的目的都不一樣,學習的態度也不盡然相同。」

當時,在很多同學都是抱持著「興趣」概念的上課的階段,Iku老師完全是把自己逼迫在一個極致中,「我當時一天至少花10到12個小時在學中文,包含上課、去讀書館念書、語言交換,把所有當時大學打工的費用全部投資在這裡。」雖然很苦、很累,但因為沒錢也沒有退路了,所以從沒想過要放棄。

「當時,很多同學下課後都會跟自己講同樣母語的朋友們聚會,但我不跟日本人混在一起,我只想繼續精進中文、和台灣朋友聊天。」也正是如此「孤單」的學習方式,他很快就在語言班跳級。

短短半年,他就發現自己更容易表達了,也可以說出很長的句子。他分享,「在學校學語言之所以慢,就是因為學校要學的東西太多了,教育體系就是往往要學生什麼都要學好,但其實什麼都學不好。」從事教育學習出生的他有感而發的說,「如果真心只學一個語言,那一定會改變和進步。」

從事教育與出版 更希望為傳統注入新活水

教育工作是他最熱愛的事圖/教育工作是他最熱愛的事

然而事實上,學會中文後的第一件事情,他也不是就轉行成為YouTuber,他事先到了台灣補習班當老師、做教育工作,之後又發展到出版社,一路從底層做到日文總監,原先可以就這樣穩定發展的他,認為教育和出版的方式應該有所改變,在內部轉型碰壁後,2018年3月他正式離職,開始成為全職YouTuber。

其實一開始成立YouTube頻道的時候,他還正在出版社工作,當初最先想要拍攝影片的目的,是想要帶動出版和教育的轉型,他認為,傳統的教育出版模式最終一定會被淘汰,人們勢必要改變商業的模式,但最終卻未果。

於是,他毅然決然辭職,走上他所追尋的道路。

他強調,語言教學這件事情未來一定會被取代,未來的翻譯機勢必可以在最迅速的狀態下,同步翻譯各種不同的語言,「將來語言老師會慢慢的式微,所以我想要轉型,用不同的方式達到教學的目標。」

從無到有 堅持理念自學打拚


Iku老師說,「一個人做,比較可以推廣自己的理念,做喜歡的東西、想做的事情,而且不用接受上頭的人指指點點,我想出來試試看自己的能力,能不能符合現代社會的想像。」

他開始慢慢吸收網友的意見,仔細分析什麼受歡迎、什麼根本沒有反應,再藉此不斷的吸收、內化,以不同系列和主題的影片,慢慢收服觀眾的心。一路走來,他更自己摸索剪接、修圖,從無到有打造屬於自我的獨特風格。

充滿上進心的他還說,「在出版社已經沒有成長空間了,但去當YouTuber就有很多還是可以學習的地方,」為此,他參考許多創作者、分析他們之所以受歡迎的原因,從影片的題材到企劃都全面自己一手策畫。

雖然這段過程很累、每一支影片要誕生之前,要經過至少10小時、12小時的製作,「很辛苦,但其實這是一個沒有成本的產業,不像開店有固定的租金成本、人事開銷,一個人做起來也很有成就感。」

真心愛台灣 不吝分享各種美好


像是在他拍攝的眾多內容中,和日本阿嬤、灣生系列的故事便非常受到眾人愛戴,他分享當初決定拍攝的緣由,「我很好奇台灣跟日本之間的關係,特別是背後那段歷史,一定還有不為人知的故事。」

令人欣喜的是,Iku老師經常不吝在社群上分享台灣的各種美好,包含計程車非常便宜、水果好吃又美味、資訊產業發達、方便又普及的手搖飲料,加上極度自由的民主、健全又完善的健保制度、安全的治安、交通方便等優點等,都是最令人讚賞的地方。

「台灣好,只是因為台灣人自己不知道,就像是很多在日本的日本人,也未必知道自己國家的好,因此對我們來說,能夠分享更多台灣的好給大家,就是希望讓大家能知道,很多其實被忽略的美好。」

為了感謝台灣捐贈口罩給日本,他也自發性發飯糰給台灣街友圖/為了感謝台灣捐贈口罩給日本,他也自發性發飯糰給台灣街友

(部分圖片提供:Iku老師

分享 Line分享分享 複製連結
YouTuber日本
您可能會喜歡