alexa
置頂

【聯發科法說會】不畏疫情與淡季,蔡力行究竟看到什麼利多?

文 / 侯冠州    攝影 / 賴永祥
2020-04-28
瀏覽數 30,300+
【聯發科法說會】不畏疫情與淡季,蔡力行究竟看到什麼利多?
圖/聯發科執行長蔡力行。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情影響全球經濟,使得智慧型手機需求疲弱,為何聯發科今日(4/28)法說會,仍釋出正面訊息、謹慎看好未來?

新冠疫情影響全球經濟,消費力大幅下滑,使得智慧型手機需求疲弱。研究機構拓墣產業研究院下修今年全年手機銷售量,從原先預估的14億支,調整為12.9億支。

然而,智慧手機IC設計大廠聯發科今日在法說會上卻對第二季發展抱持審慎樂觀的態度,預估可增加2%~10%的營收。

市場哀鴻遍野的此刻,為何聯發科這麼有自信?

聯發科:下季謹慎樂觀,營收成長上看10%

先來看他的財報。

聯發科今日公布第一季財務報告,第一季營收為608.63億元,比上一季減少5.9%,卻比去年同期增加15.4%。

第一季營收較前季減少,主因消費性電子季節性需求下降;而營收較去年同期增加,主要因智慧型手機產品市占率增加。

至於營業毛利,第一季為262.37億元,季減4.6%,年增加22.2%。毛利率為43.1%,創下19季以來新高;稅後純益則達58.04億元,季減8.26%,年增70.41%,每股純益3.64 元。

值得一提的是,新冠肺炎對全球經濟造成重大影響,研究機構IC Insights也預期2020年全球晶片出貨量將衰退3%,是繼去年衰退6%之後,罕見連續兩年呈現衰退局面。

諸多警示反應今年IC設計出貨量恐受疫情壓抑、欲大不易,特別是因疫情使得智慧型手機需求疲弱,讓聯發科下半年營運更充滿變數。

尤其第二季是「五窮六絕」的科技業淡季,更添挑戰。

聯發科竟對第二季展望抱持著「審慎樂觀」的態度!預估第二季營收在621~669億之間,與前一季相比,約增加2~10%;而與去年相比,增加1~9%。

成長引擎在哪裡?

「新的5G產品發表將帶動營收成長,並抵銷掉近期部份減緩的消費性電子需求。」聯發科執行長蔡力行仍對5G寄予厚望。

蔡力行對2020年全球與中國大陸5G智慧型手機的出貨量看法不變,預估全球在1.7億至2億台之間,中國大陸市場占其中的1億至1.2億台;同時,中國大陸的5G布建也將如計畫進行中。

「我們預期5G將快速滲透到量大的中階市場與大眾市場,帶給消費者更快速的連網、高階AI與多媒體功能。」蔡力行說。

聯發科執行長蔡力行法說重點。圖/聯發科執行長蔡力行法說重點。

蔡力行仍看好5G,卻有兩大挑戰

因此,聯發科的5G晶片出貨計畫,也如期進行中,且獲中國多家手機業者採用。

蔡力行透露,天璣1000系列已成功進入高階手機,並於第一季開始放量,更多搭載天璣1000系列晶片的手機,也將自第二季開始陸續在市面上發表。而瞄準中階市場的天璣800系列手機同樣也已於第二季開始出貨,採用下一顆5G SoC的大眾市場機種也將如期於第三季發表。

「在第二季底前,中國大陸的主要手機品牌都會推出採用聯發科晶片的5G手機,下半年也將會有採用聯發科5G晶片的國際品牌產品問世。」蔡力行很有信心。

目前,天璣1000已確定獲OPPO採用,也傳出一加(OnePlus)、小米都將採用;至於天璣800的客戶則傳出有OPPO、vivo和紅米等。

不過,雖說聯發科對未來抱持審慎樂觀的態度,但熟知手機晶片產業的市場分析師認為,聯發科仍有難關亟待克服。

主要是兩大挑戰。

首先是價格,對於晶片商而言,價格戰可說是免不了的。因為晶片價格一定取決於手機售價,當手機售價愈便宜,手機業者也會希望晶片商能提供更便宜的晶片。

其次,手機晶片市場競爭十分激烈,新產品層出不窮,例如高通、紫光展銳等。因此,手機業者之後會不會因為對手出價更低,而出現所謂的轉單效應?值得觀察。

分享 Line分享分享 複製連結
聯發科5G半導體手機武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您可能會喜歡