alexa
置頂

今天開始才是真的

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2020-04-29
瀏覽數 18,550+
今天開始才是真的
分享 Line分享分享 複製連結

朋友看了我在FB常po健身照片,跟我說:「我和我女兒約好,下個月1號,我們也要開始減肥!」這是15年來我聽她說的第N次減肥。她不很胖,但也不曾瘦過,但是從肌力觀點來看,絕對是個肌少症者。

我笑著回答:「對我來說,明天開始都是假的,今天開始才是真的!」明日復明日,明日何其多?我們人生最忙碌的一天,應該就是那個永遠被指望做些什麼事的「明天」。

有時還蠻怕跟「老」朋友聊天,一些老化的願望不斷被提起,從來沒被實行。比如,有朋友很想要學某種東西,其實也不太難,小如考個吧台咖啡師、品酒師執照,或潛水、跑步之類,他就請教過我,我也認真的把方法告訴他,每一次碰到她,她都重提這個「未竟之志」,重聊一遍,始終沒有執行。悼惜昨天,指望明天,是一個人鈍化象徵。

理財上也常聽到類似的感嘆:「唉呀,2000年我被外派到上海工作,那時候就想要買個房子,可惜沒買成……,」老化就是總在追悼已經沉沒的機會成本。

中年人的明天,通常都是藉口。年輕人講夢想,要鼓舞他,中年人若還一事無成,口頭志願再大,當笑話聽就好。

我們通常把不緊急不重要的事情交給今天,把重要但是不緊急的事情交給明天。重要但是不緊急的事情,包括運動、理財、最想去的旅行,學習某些想要學的東西。一天拖過一天。不緊急不重要的事,包括追劇、打手遊、看手機回訊息,某些空虛的小確幸,每天像揮著拍子打蒼蠅一樣,為不做也沒損失的小事忙碌抓狂,不知不覺年華老去。

我們用無數的明天,把自己拖延成今天這個不被自己滿意的自己。

設定目標鼓舞自己,找出前進的動力

很多人對外講信用,但對自己都重承諾。老是對自己內心空虛的靈魂說,明天,明天……,一張又一張的空頭支票,並不在意兌現。

今天開始才叫行動力。對我來說,鼓舞自己與犒賞自己是好方法。鼓舞自己,要有目標及行動原則,犒賞自己,讓自己嘗到甜頭,才能一直前進。也許大家上學時受了制式教育影響太深。如果沒有「老師」,就不交功課。其實當自己的老師才能掌握今天。

我開始跑步時,當天買了球鞋就去報到,設定自己每週二至少都要到台大操場報到,計步器完成五公里(不管是跑是走)然後回家,上健身房,自己練怕受傷,那就請教練督促,約好了就不曠課;跑完神戶馬拉松,就請自己吃神戶牛排,給自己一個小奢侈。

我想做的,今天就會起步,今天就開始一點,因為,人到中年,剩下的日子愈來愈少,我不想讓自己變成自己的最大債主,一輩子都辜負。沒有什麼藉口再餵食自己了!

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
樂活EQ家庭幸福退休
echo
您可能會喜歡