置頂

巨變2020 西方邁向疫後新世界

文 / 楊艾俐    
2020-04-30
瀏覽數 34,250+
巨變2020 西方邁向疫後新世界
圖/達志影像。
Line分享 articlefont

今年歲月真不靜好。

西方世界的巨變可說與病毒散播同步,很多職業、趨勢回不去了,專家認為,2020是個魔幻數字,未來肯定會有前2020和後2020之分,期間差距,簡直如堅壁清野。「我們的世界,不可能船過水無痕、重回那個『疫前』的權力狀態。」法國總統馬克宏說:「但也大破大立地提供了這個世代『超乎想像的發展空間』。」

台灣防疫雖居甲等,但屬於淺碟經濟,深受中國大陸及歐美影響,尤其企業多在台灣接單、大陸生產,市場大部分在歐美,一旦歐美疫情嚴重,台灣亦唇亡齒寒,無法獨善其身。

因此今年經濟肯定硬著陸。國際貨幣基金IMF在4月中將全球經濟成長率從原先+3%調降至-3%,是1930年大蕭條以來最慘的一年。其中,台灣為-4%,美國為-5.9%,歐元區最慘-7.5%,只有中國大陸還維持+1.2%(這些數字尚未加入各國紓困措施會帶來的成果)。而即使明年有反彈,也回不到疫情前的水準。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
國際產經趨勢美國無薪假新型冠狀病毒武漢肺炎