alexa
置頂

醫病溝通是心的交流

文 / 黃達夫    
2001-12-01
瀏覽數 13,550+
醫病溝通是心的交流
分享 Line分享分享 複製連結

今天接到了一封病人的e-mail,表達了她對我們醫院醫護人員的失望和不滿。她說,她因乳癌最近剛在他院做完局部切除,經親友的推介到我們醫院徵求再諮詢。很遺憾的,因為門診作業的疏失,讓她等了兩個小時才看到腫瘤內科醫師,因她才開過刀,腫瘤內科醫師認為這時先看外科醫師比較適當,因此,就為她安排當天下午看外科醫師。好不容易看到外科醫師,他做了簡單的觸診後,根據她所帶來的,及口述的一些資訊,醫師表示她可能還需要做放射線治療或全乳房切除。由於當時資訊還不完整,醫師做了假設性的建議,結果,不但沒有解除病人的疑惑,反而加深了病人的焦慮。

我們都知道當病人尋求再諮詢時,他們必然心存疑慮,期待著醫師為他們解除心中的不安,或是幫助他們做診治上的選擇。最好,醫師能告訴他們一切安好,沒事了!或給與他們一些比較確切的答案。很不幸的,這位病人等了半天才看到醫師,心情本來就不好了,偏偏醫師提供的訊息又與她的期待相左,自然而然就會有不滿的反應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章