alexa
置頂

燦坤逆勢操作居廈門

文 / 楊永妙    
2001-12-01
瀏覽數 15,200+
燦坤逆勢操作居廈門
分享 Line分享分享 複製連結

深秋的廈門湖里區有「秋收」的氣氛,黃底黑字的廈門燦坤電器工廠裡面,人潮、車潮熙熙攘攘,機器運轉的聲音和人群腳步的雜沓聲不絕。

為了今年耶誕節旺季的訂單,總面積達六萬五千平方公尺的廈門燦坤廠房,分為三班制作業,「最近我們二十四小時不打烊,」廈門燦坤實業公司執行副總經理楊文芳說。

廈門燦坤是目前燦坤集團在大陸最主要的生產基地,是大陸首家B股台商獨資企業,1993年6月於深圳掛牌,成為同時在兩岸掛牌的上市公司。

沒有到大陸廈門設廠,就沒有今天的燦坤。

證券分析師眼中的燦坤,是施行兩岸分工成功的「中國概念股」,及時把生產重地移往廈門的決策,「燦坤才能降低生產成本,發展為最大的小家電供應商,」這位分析師說。

2001年第四季燦坤再以購買美國上市公司六成股權的方式,在美國上市,成為台灣唯一同時在台灣、大陸及美國等三地上市的公司。

燦坤在深圳上市見到的效益就是直接獲利。過去,燦坤的每股盈餘有很重要的一部分來源是廈門廠;而今年初燦坤預估稅後盈餘達6.5元,其中有3元的獲利是來自「釋出廈門燦坤持股」,「釋股最重要的用意就是回饋台灣的燦坤股東,」燦坤副總經理田竹英說。

深圳上市直接獲利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章