alexa
置頂

禍福與共

文 / 王力行    
2001-12-01
瀏覽數 12,100+
禍福與共
分享 Line分享分享 複製連結

10月底的最後幾天,「911事件對全球經濟的影響」成為香港「世界經濟論壇」今年討論的主題,應邀與會的新任菲律賓總統Arroyo說,「反恐的戰爭,就是反貧窮的戰爭。」

這位主修經濟的女總統指出:以菲律賓的經驗,恐怖主義大都寄生在貧窮和落後地區。因此她呼籲已開發國家,「國家安全絕對無法和全球經濟安全脫鉤;也就是政府和政府之間,是禍福與共的。」

「禍福與共」,正是現今世界的寫照。

911事件是一個分水嶺,它把跨越世紀的「全球化風潮」,從經濟推展到安全和文化差異,成為全球化的新思考議題。

可以看得出來,「911」立即的經濟與社會衝擊是,下半年美國每季衰退1%;波音公司、美林證券……每次裁員至少上萬人,單單9月份,美國就裁員三十七萬人。一位退休女士說,「我的退休金已縮水四成,」她盼望的美國黃金女郎夢即將成空。

對以美國為主要出口的亞洲,更是1997年金融風暴以來的「大寒」。

日本十年經濟谷底攀升無望,失業人口近四十萬;台灣鮮有的失業狀況也高到5.26%;即使大家看好的中國大陸,第三季出口成長也僅有去年的四分之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章