alexa
置頂

讓老街說自己的故事

嘉義梅山鄉太平社區發展協會理事長 嚴清雅
文 / 林民昌    
2020-04-17
瀏覽數 36,800+
讓老街說自己的故事
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,青年返鄉改造當地已蔚為風潮,但嚴清雅卻相反,是退休後返鄉投入社區工作的案例,他挖掘老街本地的藝術文化,吸引遊客。

這幾年,青年返鄉案例受到重視,在台灣各地掀起風潮。但也有人老年返鄉,運用人生所累積起的經驗智慧,幫家鄉奠定發展根基。現任太平村長,也是太平社區發展協會理事長嚴清雅就是一例。

太平村位於1,000公尺高的山腰上,向上可以仰望2,500公尺高的阿里山,向下則可一覽北港溪中下游所蜿蜒展開的嘉南平原。自清代起,這裡就是山產運送到嘉義市區的集貨站,人潮聚集,自然形成一條至今人潮不斷的太平老街。嚴清雅就誕生在老街上,12歲離鄉到外地讀國中、高中、軍校,然後任軍官、教官,轉學校行政職直至退休,50多歲才返回老家。

嚴清雅笑著說:「我退休回來,應該算老人了,但當時太平村比我年紀大的比比皆是。我還算是年輕的。」當年太平人口不過數百,政府投注經費少,基礎建設不足,「幫太平找財源」的念頭,從嚴清雅心中浮現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您可能會喜歡