alexa
置頂

鏡頭下的豐富人生

高雄甲仙區大田社區發展協會理事長 張琪
文 / 林民昌    
2020-04-17
瀏覽數 11,800+
鏡頭下的豐富人生
張琪為了表現甲仙多種族融合,連續多年設計服裝。
分享 Line分享分享 複製連結

為重振八八風災後的社區,張琪拚命寫計畫拿補助,不僅找回當地原有文化,成立竹仔鼓隊,也因為拔河,讓甲仙孩子成了紀錄片主角。 

甲仙大田社區,位於中央山脈南段入口,1972年南橫通車後,東部居民往來高雄、台南更方便,此地也更加興旺。自桃源南鄒族(已更名啦阿嚕哇第15族)嫁來大田的張琪,回憶參與社區工作的緣起,便要回溯到大女兒還在就讀小學三年級時,「當時我帶著女兒參與社區活動,和其他孩子們一起學跳原住民舞,準備參與社區表演,主辦人看我很投入,便問我:『我們還要編一支舞給孩子們跳,妳有興趣嗎?』」

出身原住民部落,跳舞對張琪來說是一件再自然不過的事,便毫不猶豫答應下來,至此開啟她擔任社區志工的歷程。張琪說:「沒想到當志工3年後,便有人問我要不要接社區協會總幹事,便在一次理監事會議後莫名選任總幹

事,後來問理事長:總幹事要做什麼?得到的答案卻是:什麼都可以。」

八八風災後,為補助學寫計畫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章