alexa
置頂

「鈍感力」是你的最強盾牌!3種回應,優雅反嗆對方

文 / 一流人    
2020-04-17
瀏覽數 27,650+
「鈍感力」是你的最強盾牌!3種回應,優雅反嗆對方
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
鈍感力,並非是很遲鈍的意思。如果你是個急性子,大概很容易脫口而出心裡想的話。身段軟的人會顯得比較從容、冷靜,說話的方式也會比急性子緩慢。這並不代表這種人很遲鈍,而是在別人對他說了一些讓他不開心的話時,他的心裡多了一層緩衝,能讓他當下立刻冷靜的判斷。(本文摘自《回嗆的修養》一書,以下為摘文。)

假設有人突然說一些讓你覺得不愉快的話,那些話語有如萬箭般向你射過來,相信你一定很憤怒,覺得非常不甘心,很想要把這股怒氣發洩出來,又或者是你因太過震驚,導致什麼話也說不出來。

鈍感力是你的最強盾牌

不過沒關係,因為如前面所述,你的心已經穿上盔甲了,如果你再握有盾與矛這兩項武器,甚至只要使用其中一項武器即可回嗆。

首先是第一種,只要舉起鈍感力這面盾牌,你就能在保護自己的狀況下,反擊對方。

說到鈍感力,一般人可能會以為,是很遲鈍的意思。但事實上絕非如此。

如果你是個急性子,大概很容易脫口而出心裡想的話。但是身段軟的人會顯得比較從容、冷靜,說話的方式也會比急性子緩慢。

這並不代表這種人很遲鈍,而是在別人對他說了一些讓他不開心的話時,他的心裡多了一層緩衝,能讓他當下立刻冷靜的判斷:「原來那個人會說這種話啊。」

這種光明正大而從容態度,就是我所指的鈍感力。

已故醫生暨小說家渡邊淳一,就在他自己的著作《鈍感力》中提到:

在每個不同的世界中獲得相當程度的成功者,除了他本身有才能之外,也必定潛在著正面意義的鈍感力。

我認為的確就像他說的那樣。

在銀座能持續成功的老闆娘、很受歡迎的公關小姐、被稱為一流人士的客人、或是有潛力成為頂尖商業人士的客人......都具備這種能力。就算有人對他說了什麼難聽的話,他也不會太過介意,或是因此鑽牛角尖。面對任何嫉妒、諷刺也不會動搖,這就是正面意義的鈍感力。

只要發揮鈍感力,就能在保護自己的前提下,向對方做出反擊。

鈍感力有三招

在這裡,我將鈍感力分成三種回應方式。

第一種是重複。

如果對方說了令人感到不愉快的話,你只要把他的話重複一遍就好了。不用生氣,也不需要在話語中夾雜著憤怒的語氣。因為你的心靈已經穿上盔甲了,所以你完全不需要慌張。

請你冷靜的、至少停頓兩秒,再清楚的重複對方剛才說的話。

第二招是裝傻提出一些問題。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

如果對方對你說一些垃圾話,你可以反過來問他問題。

這裡說的問題,並不是要你問跟對方有關的問題,而是針對他所說的令人不悅的話題,你要裝不明白的樣子來反問他。

這麼一來,對方會感到措手不及,這招意外的相當有效。

你或許會覺得這樣有點幼稚,但事實上,當你以冷靜的態度,不著痕跡的問出這種問題,才是優雅的回嗆。

最後是幽默感。 

要用幽默感跟對方戰鬥,難度或許有點高,如果你平常就不太會開玩笑,那麼會覺得更加困難。

別擔心,我在這裡介紹的回話方式,都是只要你稍微鼓起勇氣,就很適用的語句,而且這些句子幾乎都很簡短,所以可以立刻記住。

這些句子簡短而幽默,會讓你的對手在一瞬間什麼話也說不出來。

當你感到不甘心的時候,就用幽默感回嗆吧。如果你能用這種巧妙的句子回答對方,他一定會很「佩服」你的。

本文節錄自:《回嗆的修養:被人說了難聽話時,你要如何反擊?對方不但語塞、還無法惱怒》一書,森優子著,大是文化出版。圖/本文節錄自:《回嗆的修養:被人說了難聽話時,你要如何反擊?對方不但語塞、還無法惱怒》一書,森優子著,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情商情緒管理職場溝通閱讀
您可能會喜歡