alexa
置頂

內外兼備的修養:你不知道內向者的獨特魅力

善於傾聽、獨立自主、思考清晰……
文 / 魯皓平    
2018-08-03
瀏覽數 29,850+
內外兼備的修養:你不知道內向者的獨特魅力
分享 Line分享分享 複製連結

不論在學校或職場中,團體生活的發展,總是會有一群較內向的朋友羞怯吝於表達自我的情緒,也許在外向、活潑的人眼中看來,他們並不好相處、也不知道該如何融入群體,傳統教育體系的刻板印象中,內向者往往也是不受歡迎的存在。

事實上,一般我們提到人際關係,外向的人通常會比內向的人獲得更多關注,他們擁有很多朋友、在各種場合上都有志同道合的夥伴,活潑與開朗往往是外向者帶給眾人的最大特徵,而這些人大多也是開心果、一個在團隊中靈魂人物的存在。

事實上,外向與內向個性大多是與生俱來,或與童年的生長環境息息相關,有些人本身就自信、豁達,也有人傾向沉穩、內斂。《thoughtcatalog》報導,心理專家強調,「不要因為一群人無法理解你而試圖改變自己,而是應該以你一直欽佩的方式改變自己、擁抱自我,這完全不需要任何人的批准。」

你覺得內向就是孤僻、邊緣嗎?心理專家提出許多內向者不為人知的優點:他們和你想的完全不一樣。

1、你是個善於傾聽的人 

內外兼備的修養:你不知道內向者的獨特魅力

僅因為你是一個內向的人,並不意味著你根本沒有任何社交生活。你對人很有選擇性,不希望每個人都干涉,作為一個內向的人會成為一個絕對善於傾聽的人。

聆聽是一種難以掌握的藝術,而內向者就是這方面的翹楚。專家說,通常內向的人不會說太多話,當你這樣做時,更會傾聽別人的意見,並給予不同建議,「現代世界需要更多的聽眾,因此振作起來,對社會非常重要。」

2、你是自我的主宰

在這個世界上,所有的時間都是你自己安排,你不需要做任何對你沒有意義的事情。你喜歡自己的工作、有時間發現自己、找出擅長之興趣,同時也更有目標。

在生活中,其實很多人對自己的未來感到茫然,但內向者往往不是其中之一,縝密的思緒擁有不同的規劃,更應該為自己感到驕傲。

3、你冷靜、沉著

內外兼備的修養:你不知道內向者的獨特魅力

專家說,無論你身在何處,都是幸福的地方──就算是坐在公園的長椅上,觀看令人驚嘆的日落。這是對生活的從容、對於外在環境的欣賞,因此相對來說,你不會流於成為熙來攘往的匆匆過客,更在那緊湊且忙碌的生活中,總是能覓得一絲安寧。

4、你關心別人,而且真的這麼做

對於內向者來說,他們擁有一顆真切關懷的思緒,當你真正想要照顧一個人時,那勢必是會全然付出的溫柔──你覺得每一件事都是真實的,因為假裝對你來說並不容易,特別是在各種關係中,成為最好的戀人或朋友。

5、你不會有孤獨的壓力

內外兼備的修養:你不知道內向者的獨特魅力

你生活在自己的世界裡、制定了自己的規則;你隨心所欲地做自己想做的事,這是最堅強的地方。內向者是一個思想家,在做一些毫無意義的事情之前,會想到最有效的方式,就算孤獨也沒什麼大不了。

6、你懂得事情的優先順序

內向者對自己的人生往往有一定的目標,並且會積極的往這個方向邁進,因為他們懂得反思,而反思的最大優點,是會花時間去思考自我的為人。

7、你僅有幾個知心好友,生活也愈容易

內外兼備的修養:你不知道內向者的獨特魅力

內向者寧願有一些信賴、長久的關係,而不是數十個開放的聊天對象。作為一個內向的人,他們會花時間真正在認識朋友,直到更了解他們,這種緩慢而穩定的交情,其實比過多的酒肉朋友來得還有意義。專家說,「你生活中有幾個人,他們對你來說就是全世界,保持這種方式,能獲得最真誠的回報。」

8、你是強大而獨立的

你可以去世界各地旅行,而不必理會任何流言蜚語,你不必分享任何東西,更知道如何獨立和自主──得到的東西不是每個人都可以擁有的。專家說,「力量並不總是來自身體,它來自心靈和靈魂,你可以控制它們,這是個性使然的結果。」

9、你懂得觀察事物

內外兼備的修養:你不知道內向者的獨特魅力

你觀察事物,這是一個很好的特質,知道另一半什麼時候會生氣、更鼓舞他們的快樂時刻,內向著有著比他人更多的善解人意,專家說,「在嘈雜的世界中,安靜的魅力就是力量。」

10、你思維很自然,就像眨眼一樣

內向者內心有很多東西,很難說它具有建設性或破壞性,或兩者兼而有之,這都取決於你的喜好。思考是好的,那是因為你的大腦經歷了足夠的想像,最終知道在成長過程中需要滋養什麼,透過閱讀更能找出這份情感,而那正是由衷散發的魅力。

分享 Line分享分享 複製連結
生活社會關懷
您可能會喜歡