alexa
置頂

人與人的相遇,最珍貴的是照亮對方的那一瞬間

文 / 一流人    
2020-04-14
瀏覽數 22,100+
人與人的相遇,最珍貴的是照亮對方的那一瞬間
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
人與人的相遇相知,最珍貴的是照亮對方的那一個瞬間。所謂關係疏密,緣分有無,都不必放在心上,最後留下來的,不是曾經那些密不可分的關係,而是那些心心相印、惺惺相惜的瞬間。(本文摘自《在孤獨的日子裡,我選擇不當過客》,以下為摘文。)

我認識一位女孩,她叫璐璐。大街上有好多女孩都叫璐璐,她就是扔在人群中找不出來的那種女孩。她連走路都比別人快半拍,經常走著走著猛地轉過頭一看,才發現早已把同行人落下了一大截,還得再急著蹦腳往回走。

璐璐在實習的時候喜歡上了一個理工男,下班了就跑到理工男學校門口等他。理工男見了她,說你是想我了嗎?璐璐沒說想,也沒說不想,就站在那扭扭捏捏地笑。

理工男陪著她去吃熱氣騰騰的火鍋,撲騰撲騰沸騰的水,像是在跟她的心臟共振似的。

她本來是去跟理工男表白的,結果緊張到說不出話,只知道坐在那裡一口接一口地吃,臉漲得像個包子。

理工男忍不住了,看著她問:「你是不是喜歡我呀?」璐璐噗哧一聲,嘴裡的東西差點噴出來,臉像蒸熟的包子一樣裂開了口。

「你怎麼知道?」

「你都寫在臉上了呀!」

璐璐被理工男看得臉唰一下紅了,又像一枚小包子回了籠,泛出更加明媚的光,蕩漾又嫵媚。

我認識的璐璐,是21歲的璐璐,一鼓作氣又一往無前的璐璐,渴望付出又計較著什麼時候往回縮的璐璐,每月的薪水都算不對但心裡也劃拉著個小算盤的璐璐。

而她的理工男友像大多數男朋友一樣,總是會不可避免地出現bug。比如說忘記打電話傳訊息;比如說還不適應女生每月必迴圈一次的狂躁週期;比如說對壓力閉口不談,而是自己緩慢消化,這在璐璐看來就是不算共同承擔。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

璐璐覺得談戀愛就是解任務,一步一步打怪,一個一個拿金幣。金幣能換什麼?換十塊錢,往煎餅裡面加顆蛋!

後來璐璐發現他們感情路上總會走錯,不是她錯,就是他錯。每次錯了一步,兩人就蹦起來把前前後後走過的路查一遍,看看到底是誰的錯。

理工男本著找女朋友的心思,卻操著應付媽的心。哪有什麼心甘情願,我給你50塊,你去買五顆雞蛋,只要別再糾結打電話、傳訊息和不存在的小三就好。

理工男的臉色像煮糊的麵條,擰成一團。

璐璐說:「我該拿你怎麼辦?」

理工男說:「我都不知道該拿自己怎麼辦,我又怎麼告訴你呢?」

璐璐不是不喜歡他,但與他在一起就像拖著一個走路慢的人在一場彈雨裡面前進,前一步,就覺得千瘡百孔。她蹦起來、她跺腳,他還是那樣不緊不徐地走著。

她走得太快了,但是她不知道前面的路是什麼。

他走得不算慢,但是他更清楚自己的目的和節奏。

「兩個人想走下去,光有愛是不夠的。」

璐璐在某個夜涼如水的路口甩一甩手。

既然不夠愛,又何必等呢?

其實璐璐知道,理工男心裡是有過自己的。

有一次他坐地鐵來五道口找璐璐,帶著她去吃了一碗牛肉麵。他坐在她對面,大口大口地把璐璐剩下的麵湯喝完了,然後又帶著璐璐進了必勝客,說請她喝下午茶,卻只點了一份,然後把那塊小小的慕斯蛋糕推到了璐璐面前。

璐璐知道當時他借給朋友很多錢,但是不知道具體情況是怎樣。摩羯座的好與不好都在這種神祕的沉默裡被放大呈現,他不需要你擔心,但會時不時讓你覺得,你總是徘徊在他心門之外。

「還好今天同事還了我500塊,不然都沒辦法來找你了。」聊天的時候,理工男突然輕描淡寫地說了一句。璐璐吃了一驚,想說什麼又沒有說,把吃了半塊的蛋糕推到了理工男面前。他笑了笑,又推了回來。

回住處之前,理工男買了泡芙給璐璐,是從魏公村地鐵站附近有名的網紅店買的。璐璐喜歡吃泡芙,理工男也喜歡,可是他還是把買到的泡芙都給了璐璐,抹茶口味的、草莓口味的、原味的。

璐璐一邊拎著泡芙一邊掉了眼淚,心裡想的是,嫁給他吧,這個即使身上只有500塊也會來看你的少年。

璐璐也用同樣的方式喜歡過理工男。像是真心總是默契地碰到真心,愛一個人,必然竭盡了赤誠與天真。

僅為情境配圖。取自pixabay圖/僅為情境配圖。取自pixabay

她帶著買給理工男的禮物來看他,那時他們的感情已經有了裂痕。兩個人面對面坐著,彼此都有了自己的小心思。璐璐剛剛幫他交了200塊的電話費,盤算著會不會電話費還沒用完就分手了。

一起坐地鐵各自回家的時候,理工男還是把空位讓給了璐璐。璐璐坐下來,摸著懷裡要送給他的禮物。

到了知春路那一站的時候,璐璐走到了門口,準備下車,把禮物袋子塞給了理工男,一句話不說就下車了。

璐璐準備了一個杯子給理工男,杯子上印的圖案是擁抱的姿勢,因為她記得,理工男的帳號裡有個「hug」。而她的祕密不止是「擁抱」一個,在杯子的下面,她偷偷藏了500塊給理工男。

這五百塊對於當時實習一個月只賺3500的璐璐來說,是心意,更是告白,

她想用這樣的方式告訴理工男:「可能我真的願意跟你一起吃苦呢!」

她不知道理工男有沒有明白,後來她看《致青春》的時候,鄭微對陳孝正說「或許我可以跟你一起吃苦」的時候,彷彿看到了曾經的自己。當時的男孩都志存高遠,當時的女孩都燦爛若夏花。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

我們都談過那種轟轟烈烈但漏洞百出的戀愛,儘管愛情因為失敗而收場,但是我們在結局中,收穫了對自我的認可。

哪怕是情執深重,哪怕是愛而不得,都曾經盪氣迴腸地存在過。

與金錢無關,因為我們愛的是眼裡心裡的那個人;又與金錢有關,哪怕是只剩下五百塊,也會想著可以見對方一面。

她和理工男相愛過、不解過、爭吵過,但終於分開了。

在她人生低谷的那一刻,她唯一的期望是想跟理工男重回那段求而不得的時光,可她咬咬牙放手了,自斷筋骨,有傷口的地方,流著血也閃著光。

璐璐從21歲,長到了23歲。

23歲的璐璐也喜歡過別人

那個不經意走進璐璐生活中的男孩,因為自信而生機勃勃,因為體貼而溫柔如水。他就是一道白月光,把璐璐疲憊不堪的心照得閃閃發亮。

璐璐私下喊他少年。不是所有的男生都能永遠當少年,他們終會變成大叔或大哥,可是他不同,他始終不吝嗇對於生活的深愛和對璐璐的讚美。

生活艱險也好、真愛難求也罷,他有自己生活的一套體系和堅固的內心,他懂得擁抱一顆脆弱的心,然後等它發芽。

不是每個人都願意等的,但是璐璐在少年身上看到了等待的力量,少年相信璐璐和她必定會擁有美好的未來。每當璐璐覺得生活艱難想要放棄時,少年總會告訴她:「再堅持一下下,你可以的,你這麼棒,我覺得你一定可以成為自己渴望成為的那個人。」

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

有人說過,人與人的相遇相知,最珍貴的是照亮對方的那一個瞬間。所謂關係疏密,緣分有無,都不必放在心上,最後留下來的,不是曾經那些密不可分的關係,而是那些心心相印、惺惺相惜的瞬間。

璐璐默默喜歡少年很長時間,再後來他因為工作去了南方,有了女友,璐璐只好把心意收回來,沉澱成自我的養分。像《鐵達尼號》裡傑克死去後,蘿絲連同他期望的那部分也一起活了下來一樣。

愛之於一個人,真的可以是英雄夢想,是跋涉千山萬水後送去遙遙祝福與欣賞。

曾經有人問過霍金,宇宙中最讓他感動的是什麼?他說,是遙遠的相似性。

我們雖然都是不同的個體,但同樣有著擁抱星辰與大海的夢想。

最艱難的23歲,璐璐總覺得是在少年對她的鼓勵和期待中度過的,這之後的日子,她愈加活得恣意熱烈,從艱難困境中掙扎出來並且活得風生水起。

後來少年也在他的工作崗位日漸優異,得到了快速的提拔和晉升,可璐璐和他卻再也沒有見過。

璐璐就是我,而我已不再是最初的璐璐

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

曾經對生命的遼闊深遠一無所知,只一心把自己奉獻給愛情,想要天長地久的永恆,想要從一而終的確定。

那個時候的我沒有錢,目光短淺、敏感易怒,無論是對愛情還是對未來的規劃都很侷限。

無論是理工男還是少年,他們以男性的視角,告訴我如何去開拓自己的世界,如何不依靠其他人,在這個世界中找到自己想要的。

有些人來到你的生命中,或許只是為了給你上一節珍貴的課。

我們就是這樣長大的,遇到愛、遇到知己,從對方身上看到一些特別的東西,然後汲取為自己的養分。

如果說愛情一定有好壞之分,那麼好的愛情、好的愛人,能激發你更好的一面,使你成為更好的人。

好的愛情,沒有可惜,只有珍惜。

愛情是不斷成長和強大的,如果你是足夠自信的人,那麼你的愛情也會在生命裡旺盛,愈發鮮活。

愛情最美好的地方,在於它給予我們兩種寶貴的可能性:溫暖的陪伴和自信的未來。

25歲的璐璐對自己說:

自己種花自己開,自己開錯自己敗。
已無歲月可回頭,且以深情換白首。
謝謝不是你,陪我到最後。
感謝那是你,曾陪我走過一段路。

《在孤獨的日子裡,我選擇不當過客:給曾經或正在漂泊的你》一書, 七天路過著,遠流出版。圖/《在孤獨的日子裡,我選擇不當過客:給曾經或正在漂泊的你》一書, 七天路過著,遠流出版。

分享 Line分享分享 複製連結
兩性成長感情閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章