alexa
置頂

到故宮品味蒙元藝術

文 / 黃茜芳    
2001-12-01
瀏覽數 10,750+
到故宮品味蒙元藝術
分享 Line分享分享 複製連結

去年夏天故宮推出的「千禧年宋代文物大展」,豐實的展覽內容博得海內外佳評如潮,在新任副院長石守謙主持策劃之下,故宮再接再厲推出「大汗的世紀——蒙元時代的多元文化與藝術」特展,傳接歷史的演進,跨入元代,又掀起海內外研究元代多方位文化的熱潮。

「黃金氏族」「多民族的士人」「班智達的慈悲」「也可兀闌——偉大的藝匠」四大單元組成的特展,呈現元代皇室階層的生活品味,也反映當時不同民族主流藝術的風貌。成吉思汗在西元1260年統一了蒙古草原的部落,隨後「黃金氏族」遂成蒙元皇室廣義的稱謂。進入展覽現場,便可見到「元太祖像」「元世祖像」「元世祖后像」「元順宗后像」,皆在清乾隆年間進行裝裱,元世祖后頭戴蒙古婦女最具特色的「姑姑冠」,由兩塊樺皮圍成圓筒,包有紅絲綢,綴以珠子裝飾,冠頂插著雉尾。

元世祖(忽必烈)雅好書畫,接續南宋內府舊藏,繼續增加收藏的質量,對元代文化貢獻非凡。劉貫道是寫實功力極佳的宮廷畫家,「元世祖出獵圖」完成於擔任御衣局使次年,真實描繪元世祖偕同皇后等人赴戈壁狩獵的情景,多種族融合的情景如實表現,也傳達出遊牧民族豪邁的精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章